«Коммерсантъ» узнал о намерении правительства направлять часть доходов в бедные регионы

Новости
06:45, 20 сентября
1 739
2
Поделиться

Правительство собирается предложить перераспределять часть региональных налогов на прибыль в малообеспеченные регионы, пишет «Коммерсантъ».

Предложение направлять часть доходов в регионы с меньшим обеспечением будет в документе под названием «Основы государственной политики регионального развития до 2025 года», который представят президенту России, утверждает газета.

Механизм перераспределения налога на прибыль предложили на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 16 сентября. Его ставка — 20%, 2 процентных пункта из нее закреплены за федеральным бюджетам, в то время как все остальное достается регионам.

По данным издания, правительство предлагает на три года централизовать в федеральный бюджет один процентный пункт ставки налога. Полученные от этого деньги 117 миллиардов рублей будут разделены на три части, основная часть в размере 84 миллиардов рублей пойдет на дополнительные дотации бедным регионам России. 20 миллиардов предлагается направить в виде грантов «динамично развивающимся территориям». 

Оставшиеся 13 миллиардов центр оставит себе, пишет «Коммерсантъ», для компенсации выпадающих доходов. 

Перераспределение доходов в первую очередь произойдет за счет Москвы, утверждает газета. Столичные власти, по словам источников «Коммерсанта», эту инициативу не поддерживают. Также в перераспределении прибыли могут участвовать, пишет газета, и другие регионы с высокими показателями по прибыли — ХМАО, Тюменская область, Сахалин, Санкт-Петербург и Ленинградская область. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.