«Коммерсантъ» узнал о намерении правительства направлять часть доходов в бедные регионы

20 сентября 2016
1 748

Правительство собирается предложить перераспределять часть региональных налогов на прибыль в малообеспеченные регионы, пишет «Коммерсантъ».

Предложение направлять часть доходов в регионы с меньшим обеспечением будет в документе под названием «Основы государственной политики регионального развития до 2025 года», который представят президенту России, утверждает газета.

Механизм перераспределения налога на прибыль предложили на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 16 сентября. Его ставка — 20%, 2 процентных пункта из нее закреплены за федеральным бюджетам, в то время как все остальное достается регионам.

По данным издания, правительство предлагает на три года централизовать в федеральный бюджет один процентный пункт ставки налога. Полученные от этого деньги 117 миллиардов рублей будут разделены на три части, основная часть в размере 84 миллиардов рублей пойдет на дополнительные дотации бедным регионам России. 20 миллиардов предлагается направить в виде грантов «динамично развивающимся территориям». 

Оставшиеся 13 миллиардов центр оставит себе, пишет «Коммерсантъ», для компенсации выпадающих доходов. 

Перераспределение доходов в первую очередь произойдет за счет Москвы, утверждает газета. Столичные власти, по словам источников «Коммерсанта», эту инициативу не поддерживают. Также в перераспределении прибыли могут участвовать, пишет газета, и другие регионы с высокими показателями по прибыли — ХМАО, Тюменская область, Сахалин, Санкт-Петербург и Ленинградская область. 

Другие новости
В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю