Регионам, выполнившим «майские указы» Путина, предложили списать часть долгов

13 сентября, 10:09
643

Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров предложил списать часть долгов регионам, которые выполнили «майские указы президента Владимира Путина. Об этом сообщают «Ведомости».

По словам Макарова, закредитованность является одной из основных проблем регионов, и те из них, которые выполняют нацпроекты, экономят огромные средства госбюджета.

В Минфине согласились рассмотреть это предложение. Первый замминистра финансов Леонид Горнин отметил, что министерство «не очень позитивно» относится к списанию долгов, однако будет искать компромиссы.

К началу сентября долг всех регионов России составил два триллиона рублей, отмечает газета. Почти половину от этих средств регионы должны федеральному бюджету. Сейчас власти планируют стимулировать выполнение «майских указов» с помощью предоставления регионам грантов в 20 миллиардов рублей.

Один из региональных чиновников отметил, что нужно осторожно списывать долги регионам, чтобы они не привыкли к этому как к обычной практике. Другой чиновник выразил уверенность, что выполнить «майские указы» смогут единицы. 

Согласно «майским указам», к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должны были составить 200% от средней по региону, а зарплаты школьных учителей и медицинских работников — 100%. По состоянию на первое полугодие 2019 года эти требования выполнили только в четырех российских регионах.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа