Регионам разрешат ввести сборы за право торговли, на такси и туризм

19 сентября 2014
1 350 0

Российским регионам разрешат ввести ряд специальных сборов, в частности, за право торговли, за услуги общественного питания, такси и туризма. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, рассказал премьер Дмитрий Медведев на пленарном заседании Сочинского форума в пятницу, 19 сентября.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

По мнению премьер-министра, сборы дадут дополнительную прибавку в бюджеты регионов.

Медведев также напомнил, что правительство отказалось от идеи ввести налог с продаж. С помощью этого налога планировалось поддержать бюджеты регионов. Налог помог бы регионам, особенно крупным, но привел бы к проигрышу населения, объяснил Медведев. По оценке Минфина, налог с продаж мог бы принести около 200 миллиардов рублей в год.

Предполагается, что ставки сборов будут установлены в рублях в зависимости от натуральных показателей, характеризующих доходность того или иного вида деятельности, рассказал «Ведомостям» неназванный федеральный чиновник. У многих регионов возникли проблемы с бюджетами, так как они раздувают социальные расходы, исполняя указы президента о повышении средней зарплаты бюджетников до средней по региону.

«Основная идея в том, чтобы это были именно сборы, а не налоги, то есть с очень простым и понятным механизмом администрирования: если не уплатил, то нет права на осуществление деятельности», — рассказал изданию директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Он также рассказал, как будет действовать контроль за уплатой сборов. Например, если инспектор ГАИ остановил такси, а водитель не может показать действующий документ об уплате сбора, то он может снять номера. Кроме того, у сотрудника органа контроля за потребительским рынком должны быть полномочия приостановить работу магазина, который работает без уплаты сбора.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Сегодня в 22:52 Посольство США оценило перспективы возврата к выдаче виз в российских регионах Сегодня в 22:23 Советник Путина ответил на объявление Михалкова о выходе из Фонда кино Сегодня в 21:34 В Москве задержали адвоката по подозрению во взятке на 3,5 млн рублей Сегодня в 20:55 Мэр Ростова-на-Дону допустил связь пожара в городе с заинтересованными в приобретении земли людьми Сегодня в 21:07 Против бывшего замглавы Минфина Сергея Алексашенко возбудили дело о контрабанде Сегодня в 20:04 Депутаты предложили отменить наказание для нарушителей ПДД при невыплате ими штрафа Сегодня в 20:12 В Британии около сотни граждан ЕС получили уведомление о депортации Сегодня в 20:14 Зарезавший трех человек на заводе ГАЗ оказался ветераном чеченской войны Сегодня в 19:49 Samsung представила смартфон Galaxy Note 8 с двойной камерой Сегодня в 19:20
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера