Регионам разрешат ввести сборы за право торговли, на такси и туризм

Новости
19 сентября 2014
1 348
0
Поделиться

Российским регионам разрешат ввести ряд специальных сборов, в частности, за право торговли, за услуги общественного питания, такси и туризма. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, рассказал премьер Дмитрий Медведев на пленарном заседании Сочинского форума в пятницу, 19 сентября.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

По мнению премьер-министра, сборы дадут дополнительную прибавку в бюджеты регионов.

Медведев также напомнил, что правительство отказалось от идеи ввести налог с продаж. С помощью этого налога планировалось поддержать бюджеты регионов. Налог помог бы регионам, особенно крупным, но привел бы к проигрышу населения, объяснил Медведев. По оценке Минфина, налог с продаж мог бы принести около 200 миллиардов рублей в год.

Предполагается, что ставки сборов будут установлены в рублях в зависимости от натуральных показателей, характеризующих доходность того или иного вида деятельности, рассказал «Ведомостям» неназванный федеральный чиновник. У многих регионов возникли проблемы с бюджетами, так как они раздувают социальные расходы, исполняя указы президента о повышении средней зарплаты бюджетников до средней по региону.

«Основная идея в том, чтобы это были именно сборы, а не налоги, то есть с очень простым и понятным механизмом администрирования: если не уплатил, то нет права на осуществление деятельности», — рассказал изданию директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Он также рассказал, как будет действовать контроль за уплатой сборов. Например, если инспектор ГАИ остановил такси, а водитель не может показать действующий документ об уплате сбора, то он может снять номера. Кроме того, у сотрудника органа контроля за потребительским рынком должны быть полномочия приостановить работу магазина, который работает без уплаты сбора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.