Генпрокуратура насчитала почти 100 тысяч принятых с нарушениями региональных законов

11 октября, 09:18
605 0

В российских регионах и муниципалитетах приняли в обход федеральных норм 94,2 тысячи законов и постановлений, показала проверка Генпрокуратуры. Об этом «Известиям» рассказал представитель ведомства Александр Куренной.

Проверка Генпрокуратуры проходила в первом полугодии 2017 года. По итогам проверки оказалось, что региональные и муниципальные чиновники составляли правовые акты, которые противоречили федеральному законодательству и нарушали права граждан.

Генпрокуратура обнаружила примеры нецелевого расходования денег из бюджета в республиках Тыва, Хакасия, Чувашия, Ставропольском, Хабаровском краях, Смоленской, Тверской, Томской, Ярославской, Саратовской областях.

В республике Марий Эл власти приняли закон, исключающий из мер поддержки населения право на возмещение затрат на ЖКХ бюджетникам, работавшим в сельской местности. Как объяснили «Известиям» в правительстве региона, вместо этого закона они приняли другой, сохраняющий эти льготы.

В Краснодарском крае власти решили выделить деньги на второстепенные мероприятия, урезав расходы на здравоохранение, образование и культуру, сообщил Куренной. По информации Генпрокуратуры, на здравоохранение там выделили на 700 миллионов рублей меньше, чем раньше. Расходы на образование урезали на 390 миллионов рублей, а на культуру — на 50 миллионов рублей. В правительстве края «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарий.

Среди зафиксированных прокурорами нарушений есть и противоречия с законодательством о контрактной системе. Куренной отметил, что несвоевременное заключение государственных и муниципальных контрактов во многих случаях мешало реализации федеральных целевых, региональных и муниципальных программ. Например, Севастополь должен был получить 460 миллионов рублей на проведение 29 мероприятий целевой программы «Социальное развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». При этом в начале года по 11 мероприятиям не была разработана проектная документация. Кроме того, власти не начали работы по семи из них. К примеру, они не провели реконструкцию пирсов и причалов, не построили индустриальный парк в Севастополе.

По словам Куренного, нарушения связаны с тем, что в области принятия законов остаются «недостаточный уровень квалификации, нехватка кадров, динамично развивающееся законодательства и большой объем принимаемых актов».

Генпрокуратура рекомендовала Минэкономразвития взять под контроль соблюдение региональными и муниципальными властями федерального законодательства. В Минэкономразвития пообещали проанализировать результаты проверки Генпрокуратуры.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера