Генпрокуратура насчитала почти 100 тысяч принятых с нарушениями региональных законов

11 октября 2017
629

В российских регионах и муниципалитетах приняли в обход федеральных норм 94,2 тысячи законов и постановлений, показала проверка Генпрокуратуры. Об этом «Известиям» рассказал представитель ведомства Александр Куренной.

Проверка Генпрокуратуры проходила в первом полугодии 2017 года. По итогам проверки оказалось, что региональные и муниципальные чиновники составляли правовые акты, которые противоречили федеральному законодательству и нарушали права граждан.

Генпрокуратура обнаружила примеры нецелевого расходования денег из бюджета в республиках Тыва, Хакасия, Чувашия, Ставропольском, Хабаровском краях, Смоленской, Тверской, Томской, Ярославской, Саратовской областях.

В республике Марий Эл власти приняли закон, исключающий из мер поддержки населения право на возмещение затрат на ЖКХ бюджетникам, работавшим в сельской местности. Как объяснили «Известиям» в правительстве региона, вместо этого закона они приняли другой, сохраняющий эти льготы.

В Краснодарском крае власти решили выделить деньги на второстепенные мероприятия, урезав расходы на здравоохранение, образование и культуру, сообщил Куренной. По информации Генпрокуратуры, на здравоохранение там выделили на 700 миллионов рублей меньше, чем раньше. Расходы на образование урезали на 390 миллионов рублей, а на культуру — на 50 миллионов рублей. В правительстве края «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарий.

Среди зафиксированных прокурорами нарушений есть и противоречия с законодательством о контрактной системе. Куренной отметил, что несвоевременное заключение государственных и муниципальных контрактов во многих случаях мешало реализации федеральных целевых, региональных и муниципальных программ. Например, Севастополь должен был получить 460 миллионов рублей на проведение 29 мероприятий целевой программы «Социальное развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». При этом в начале года по 11 мероприятиям не была разработана проектная документация. Кроме того, власти не начали работы по семи из них. К примеру, они не провели реконструкцию пирсов и причалов, не построили индустриальный парк в Севастополе.

По словам Куренного, нарушения связаны с тем, что в области принятия законов остаются «недостаточный уровень квалификации, нехватка кадров, динамично развивающееся законодательства и большой объем принимаемых актов».

Генпрокуратура рекомендовала Минэкономразвития взять под контроль соблюдение региональными и муниципальными властями федерального законодательства. В Минэкономразвития пообещали проанализировать результаты проверки Генпрокуратуры.

Другие новости
Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю