«Левада-центр»: число готовых протестовать против пенсионной реформы россиян резко снизилось

27 сентября 2018
6 347

Число россиян, которые лично готовы принять участие в акциях протеста против повышения пенсионного возраста, резко сократилось за последний месяц. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые приводит газета «Ведомости».

В августе о готовности протестовать говорили 53% участников опроса, а в сентябре — 35%. Примерно 40% респондентов заявили, что предложения президента Владимира Путина по изменению пенсионной реформы никак не меняют ее параметры. Около 25% участников опроса сочли, что идеи президента лишь ухудшают реформы, а 29% согласны с тем, что поправки Путина смягчают планы по повышению пенсионного возраста.

Отношение примерно 7% респондентов к президенту улучшилось после его выступления 29 августа, посвященного пенсионной реформе, а 34% опрошенных заявили, что стали относиться к Путину хуже после этой речи.

Как отметил социолог «Левада-центра» Денис Волков, число одобряющих реформу респондентов немного выросло. «То есть она в целом стала чуть более приемлема. Но если смотреть на ситуацию в целом, то предложения Путина ничего не изменили, а отношение трети россиян к нему после его обращения ухудшилось. От президента ждали большего — что он отменит реформу или ее затормозит, но этого сделано не было», — сказал он.

Эксперт отметил, что у населения также произошло «смирение» с планами поднять пенсионный возраст. «Недовольство есть, но есть и ощущение, что все уже сделано. В целом же реформа сильно повысила напряжение, для людей это был шок. Они смирились с ней, но не согласились. Однако у власти есть запас прочности, рейтинги начинают отыгрывать назад — дно в оценке власти уже было достигнуто», — сказал он.

Социолог предполагает, что власти больше не будут пытаться продвигать подобные «шоковые» реформы. «При этом очевидно, что население не ожидало пенсионную реформу и не было к ней готово. Президент другое обещал на выборах, именно поэтому пенсионная реформа так сказалась на его рейтингах — ее записали президенту в минус», — заключил Волков.

Накануне Госудма приняла во втором чтении поправки о повышении пенсионного возраста. В поддержку документа высказались 326 депутатов, против — 59, а один парламентарий воздержался. Реформа подразумевает постепенное повышение возраста выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 — для мужчин.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Защита членов «Церкви последнего завета» сочла их уголовное преследование незаконным Сегодня в 13:54 Следователь ФСБ отказался разъяснить суть обвинения Сафронову. Он заявил, что «не так» понял ходатайство Сегодня в 13:51 Исследование: переболевшие лихорадкой денге могут иметь иммунитет к COVID-19 Сегодня в 13:16 «Открытые медиа»: после увольнения председателю Мосгорсуда выплатят около 14 миллионов рублей Сегодня в 12:57 «При всем уважении к пациенту, это не наш профиль». Кремль — о требовании Навального вернуть одежду Сегодня в 12:40 Белорусский омоновец выиграл дело о клевете против телеграм-канала «Nexta» Сегодня в 13:24 Путин принял отставку последнего ельцинского губернатора Сегодня в 12:08 Суд смягчил наказание осужденному по «московскому делу» Кириллу Жукову Сегодня в 11:58 Глава СВР Нарышкин: «Главная мишень дела Навального — блокировка "Северного потока-2"» Сегодня в 11:51 Брянский вице-губернатор уволился после смертельного ДТП с участием его сына Сегодня в 11:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю