Умер Дмитрий Хворостовский

Директор Исаакия назвал вопрос передачи музея РПЦ «не достойным референдума»

21 июня, 21:16
866 2

Юрий Мудров, который ранее был назначен на пост директора музея «Исаакиевский собор» не считает тему передачи собора РПЦ достойной референдума. Об этом он сообщил РБК.

По его мнению, референдум не позволит отразить общественное мнение в полном объеме. Он подчеркнул, что история передачи собора РПЦ не является вопросом референдума. «Улица и митинги не решат этот вопрос [передачи Исаакиевского собора РПЦ], потому что, если по любому поводу будет собираться референдум, я считаю, что это непродуктивный путь развития. Сейчас нужно дать нам спокойно поработать», — заявил Мудров, добавив, что в его распоряжение не поступало никаких бумаг о переезде музея.

Мудров подчеркнул, что у музея не существует проблем с церковью, а отношения с петербургской епархией отрегулированы. «В соглашении отрегулированы вопросы, когда епархия может проводить богослужения, кто является старшим священником. Обязательно нужно совместить функции музея и собора. Наша задача работать над усовершенствованием музейной деятельности», — уточнил Мудров.

В марте 2017 года инициативная группа из 22 человек подала заявку на проведение референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Однако власти Петербурга отказались рассматривать этот вопрос.

Вопрос о возможной передаче Исаакия РПЦ был поднят в январе. Предполагалось, что культурный объект будет передан в пользование РПЦ на 49 лет. При этом собор сохранит свои музейные функции. Позже социологи сообщили, что две трети жителей Петербурга негативно отреагировали на эту идею. В феврале в городе в связи с этим прошли протестные акции.

Однозначного ответа не дал и президент России Владимир Путин. Президент напомнил, что Исаакиевский собор действительно никогда не принадлежал РПЦ, но при этом напомнил, что он строился как церковь для отправления религиозных культов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера