Министр Шотландии пообещала добиться нового референдума о независимости

13 марта, 16:10
313 0

Первый министр Шотландии Никола Старджен заявила о намерении обратиться к шотландскому парламенту с просьбой провести новый референдум о независимости страны от Великобритании, сообщает The Guardian.

Старджен планирует провести референдум осенью 2018 — весной 2019 года, до того времени, как Великобритания выйдет из ЕС. Выступая в Эдинбурге, министр указала на то, что британское правительство не стремится к компромиссным условиям выхода Великобритании из ЕС.

Министр отметила, что в манифесте о разделении полномочий между Лондоном и Эдинбургом говорится о том, что шотландский парламент может проводить новый референдум, если произойдут значительные изменения. «Такие, как вывод Шотландии из ЕС против нашей воли. Эти условия, безусловно, не были выполнены», — сказала она.

Парламент Шотландии в феврале 2017 года проголосовал против Brexit. Как сообщал Би-би-си, это решение не будет иметь серьезных юридических последствий. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отрицает возможность того, что независимая Шотландия войдет в ЕС.

Ранее Шотландия просила рассмотреть вариант, при котором страна остается частью единого европейского рынка, даже если Англия, Уэльс и Северная Ирландия выйдут из него. Старджен отметила, что не ожидает от правительства Великобритании отказа в проведении нового референдума.

В июне 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Тогда 52% британцев проголосовали за Brexit, в Шотландии решение поддержали лишь 38% участников. За два года до этого Шотландия проводила референдум об отделении от Великобритании. Более половины шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера