Министр Шотландии пообещала добиться нового референдума о независимости

13 марта 2017
313

Первый министр Шотландии Никола Старджен заявила о намерении обратиться к шотландскому парламенту с просьбой провести новый референдум о независимости страны от Великобритании, сообщает The Guardian.

Старджен планирует провести референдум осенью 2018 — весной 2019 года, до того времени, как Великобритания выйдет из ЕС. Выступая в Эдинбурге, министр указала на то, что британское правительство не стремится к компромиссным условиям выхода Великобритании из ЕС.

Министр отметила, что в манифесте о разделении полномочий между Лондоном и Эдинбургом говорится о том, что шотландский парламент может проводить новый референдум, если произойдут значительные изменения. «Такие, как вывод Шотландии из ЕС против нашей воли. Эти условия, безусловно, не были выполнены», — сказала она.

Парламент Шотландии в феврале 2017 года проголосовал против Brexit. Как сообщал Би-би-си, это решение не будет иметь серьезных юридических последствий. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отрицает возможность того, что независимая Шотландия войдет в ЕС.

Ранее Шотландия просила рассмотреть вариант, при котором страна остается частью единого европейского рынка, даже если Англия, Уэльс и Северная Ирландия выйдут из него. Старджен отметила, что не ожидает от правительства Великобритании отказа в проведении нового референдума.

В июне 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Тогда 52% британцев проголосовали за Brexit, в Шотландии решение поддержали лишь 38% участников. За два года до этого Шотландия проводила референдум об отделении от Великобритании. Более половины шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю