Каталония сообщила о захвате Испанией центра технологий перед проведением референдума

30 сентября, 16:42
1 327 0

Испания заблокировала Центр технологий Каталонии и приостановила работу ресурсов, связанных с организацией референдума о независимости. Об этом заявил лидер региона Карлес Пучдемон, сообщает Reuters.

Как сообщает агентство, Испания пытается сорвать проведение референдума. Лидер Каталонии рассказал, что четверо сотрудников полиции пришли в центр, который отвечает за телекоммуникацию и информационные технологии в Каталонии. По его словам, они останутся там на два дня.

Кроме того, тысячи полицейских направлены в регион, чтобы воспрепятствовать проведению референдума, пишет Reuters. Полиция Испании отрицает эту информацию.

Начальник полиции Каталонии приказал эвакуировать и закрыть избирательные участки к 6:00 1 октября. Проведение референдума планировалось на 9:00 этого дня. Некоторые каталонцы остаются возле избирательных участков в знак протеста против действий полиции.

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон отметил, что референдум будет проводиться. По его словам, к проведению голосования готовы более 2000 избирательных участков. «У них есть избирательные урны и бюллетени для голосования, людям просто нужно высказать свое мнение», — сказал он.

Накануне Конституционный суд Испании заблокировал сайты для электронного голосования. Ожидается, что десятки тысяч жителей Каталонии будут голосовать в бюллетенях, которые не будут иметь юридического статуса. Суд также постановил удалить из сетевого магазина Google приложение, указывающее избирателям места работающих участков для голосования.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж ранее назвал «первой в мире интернет-войной» ситуацию в Каталонии.

29 сентября в Каталонии состоялся митинг в поддержку референдума. В начале сентября парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума о независимости от Испании. 

В 2014 году Каталония уже пыталась провести подобный референдум. Премьер-министр Испании Мариано Рахой тогда отклонил заявку на его проведение. По его словам, подобные референдумы противоречат конституции Испании, которая «провозглашает нерасторжимое единство испанского народа, единой и неделимой родины всех испанцев», сообщает «Би-би-си».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера