Каталония сообщила о захвате Испанией центра технологий перед проведением референдума

30 сентября 2017
1 328

Испания заблокировала Центр технологий Каталонии и приостановила работу ресурсов, связанных с организацией референдума о независимости. Об этом заявил лидер региона Карлес Пучдемон, сообщает Reuters.

Как сообщает агентство, Испания пытается сорвать проведение референдума. Лидер Каталонии рассказал, что четверо сотрудников полиции пришли в центр, который отвечает за телекоммуникацию и информационные технологии в Каталонии. По его словам, они останутся там на два дня.

Кроме того, тысячи полицейских направлены в регион, чтобы воспрепятствовать проведению референдума, пишет Reuters. Полиция Испании отрицает эту информацию.

Начальник полиции Каталонии приказал эвакуировать и закрыть избирательные участки к 6:00 1 октября. Проведение референдума планировалось на 9:00 этого дня. Некоторые каталонцы остаются возле избирательных участков в знак протеста против действий полиции.

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон отметил, что референдум будет проводиться. По его словам, к проведению голосования готовы более 2000 избирательных участков. «У них есть избирательные урны и бюллетени для голосования, людям просто нужно высказать свое мнение», — сказал он.

Накануне Конституционный суд Испании заблокировал сайты для электронного голосования. Ожидается, что десятки тысяч жителей Каталонии будут голосовать в бюллетенях, которые не будут иметь юридического статуса. Суд также постановил удалить из сетевого магазина Google приложение, указывающее избирателям места работающих участков для голосования.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж ранее назвал «первой в мире интернет-войной» ситуацию в Каталонии.

29 сентября в Каталонии состоялся митинг в поддержку референдума. В начале сентября парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума о независимости от Испании. 

В 2014 году Каталония уже пыталась провести подобный референдум. Премьер-министр Испании Мариано Рахой тогда отклонил заявку на его проведение. По его словам, подобные референдумы противоречат конституции Испании, которая «провозглашает нерасторжимое единство испанского народа, единой и неделимой родины всех испанцев», сообщает «Би-би-си».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю