Турецкая оппозиция решила оспорить результаты референдума

17 апреля 2017
407 1

Республиканская народная партия (РНП) заявила, что будет оспаривать результаты референдума в Турции, по итогам которого большинство жителей страны проголосовало за расширение полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает BBC.

Оппозиционный блок основывает свое требование, ссылаясь на нарушения во время голосования. РНП настаивает на пересчете 60% голосов.

В воскресенье, 16 апреля, в Турции прошел референдум об изменении конституции, на него были вынесены 18 поправок. За поправки в конституцию выступили более 51% граждан. Одни из основных поправок — упразднение должности премьер-министра, а также право президента распускать парламент и назначать новых министров. Президентский срок будет увеличен с четырех до пяти лет.

Еще один пункт изменения конституции — возврат смертной казни как высшей меры наказания. Эрдоган заявил об этом в июле после неудавшейся попытки госпереворота в стране. Эрдоган подчеркнул, что нельзя «игнорировать требование» граждан, требовавших приговорить участников мятежа к казни.

Результаты референдума в стране были встречены по-разному: сторонники президента выходили на улицу, чтобы отпраздновать победу, а противники — выразить недовольство. 

Комментарии (0)
Другие новости
Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Сегодня в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Сегодня в 17:24 Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Сегодня в 16:31 Пьяный житель Челябинска поджег цветы на мемориале «Защитникам Отечества». На него завели дело о вандализме Сегодня в 16:19 «Новая газета» сообщила о гибели в Сирии двух бойцов ЧВК «Вагнер» Сегодня в 14:16 Министр спорта Египта: футболист Салах восстановится до начала ЧМ Сегодня в 13:19 Четверо российских военных погибли при атаке боевиков в Сирии Сегодня в 11:44 «Чита.ру»: в Сирии при обстреле погибли четверо российских военных Сегодня в 10:58 Из-за сбоя в аэропорту «Пулково» часть пассажиров потеряли багаж Сегодня в 10:16
Популярное у подписчиков дождя за неделю