Турецкая оппозиция решила оспорить результаты референдума

17 апреля 2017
409

Республиканская народная партия (РНП) заявила, что будет оспаривать результаты референдума в Турции, по итогам которого большинство жителей страны проголосовало за расширение полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает BBC.

Оппозиционный блок основывает свое требование, ссылаясь на нарушения во время голосования. РНП настаивает на пересчете 60% голосов.

В воскресенье, 16 апреля, в Турции прошел референдум об изменении конституции, на него были вынесены 18 поправок. За поправки в конституцию выступили более 51% граждан. Одни из основных поправок — упразднение должности премьер-министра, а также право президента распускать парламент и назначать новых министров. Президентский срок будет увеличен с четырех до пяти лет.

Еще один пункт изменения конституции — возврат смертной казни как высшей меры наказания. Эрдоган заявил об этом в июле после неудавшейся попытки госпереворота в стране. Эрдоган подчеркнул, что нельзя «игнорировать требование» граждан, требовавших приговорить участников мятежа к казни.

Результаты референдума в стране были встречены по-разному: сторонники президента выходили на улицу, чтобы отпраздновать победу, а противники — выразить недовольство. 

Другие новости
В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30 В России с начала года погибли в ДТП почти 15 тысяч человек Сегодня в 08:40 Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию Сегодня в 08:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю