Турецкая оппозиция решила оспорить результаты референдума

17 апреля 2017
407 1

Республиканская народная партия (РНП) заявила, что будет оспаривать результаты референдума в Турции, по итогам которого большинство жителей страны проголосовало за расширение полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает BBC.

Оппозиционный блок основывает свое требование, ссылаясь на нарушения во время голосования. РНП настаивает на пересчете 60% голосов.

В воскресенье, 16 апреля, в Турции прошел референдум об изменении конституции, на него были вынесены 18 поправок. За поправки в конституцию выступили более 51% граждан. Одни из основных поправок — упразднение должности премьер-министра, а также право президента распускать парламент и назначать новых министров. Президентский срок будет увеличен с четырех до пяти лет.

Еще один пункт изменения конституции — возврат смертной казни как высшей меры наказания. Эрдоган заявил об этом в июле после неудавшейся попытки госпереворота в стране. Эрдоган подчеркнул, что нельзя «игнорировать требование» граждан, требовавших приговорить участников мятежа к казни.

Результаты референдума в стране были встречены по-разному: сторонники президента выходили на улицу, чтобы отпраздновать победу, а противники — выразить недовольство. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Венесуэле при падении самолета на жилой дом погиб один человек Сегодня в 06:18 Facebook будет проверять покупателей политической рекламы при помощи почтовых открыток Сегодня в 05:48 В Петербурге трактор потушил горящую машину с помощью снега Сегодня в 04:53 Россия выразила обеспокоенность снятием охраны со здания Россотрудничества в Киеве Сегодня в 04:22 Генсек НАТО призвал бороться с российской пропагандой с помощью правды Сегодня в 03:55 ВМС США объяснили появление своих двух ракетных эсминцев в Черном море Сегодня в 02:54 В Петербурге завели два уголовных дела после столкновения экскурсионного автобуса с поездом Сегодня в 01:56 В московском детсаде начали проверку после вспышки кишечной инфекции Сегодня в 00:51 Россия направила Украине ноту протеста из-за нападения на здание Россотрудничества Вчера в 22:31 СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии Вчера в 21:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера