В РПЦ назвали «странной» идею провести референдум о передаче Исаакия

29 марта, 11:07
1 422 0

Русская православная церковь считает странной инициативу о проведении референдума по поводу сохранения музейного статуса Исаакиевского собора. Об этом заявил председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает ТАСС.

«Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви регулируется федеральным законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. В результате получается, как мне кажется, очень странная ситуация, когда фактически предлагается проводить референдум по поводу того, исполнять или не исполнять закон», — заявил Легойда.

Накануне петербургский избирком одобрил проведение референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ. Жителям города предстоит ответить на вопрос о том, согласным ли они с тем, что за собором должен быть закреплен статус государственного музея. Организаторы референдума планируют задать аналогичный вопрос о Петропавловском соборе и храме Спаса-на-крови.

Представитель РПЦ Владимир Легойда заверил, что в церкви хотят, «чтобы никак не изменилась в худшую сторону музейная, экскурсионная деятельность». «Но вместе с тем мы хотим, чтобы богослужебная жизнь развивалась», — подчеркнул Легойда. Он добавил, что идея референдума «контрпродуктивна, поскольку идет против уже складывающегося консенсуса».

На прошлой неделе в интервью Дождю Легойда назвал референдум по поводу передачи Исаакия РПЦ «правовым нонсенсом и абсурдом». «Если мы будем в ситуации неважно какого закона, когда нам что-то покажется неправильным, говорить: „Вы знаете, мало ли, что есть закон, а давайте мы проведем референдум“», — заявил Легойда.

Можно ли будет в Исаакии молиться бесплатно, канонизируют ли Ивана Грозного и какой закон, кроме божьего, главный для РПЦ. Представитель РПЦ Владимир Легойда в программе Hard Day’s Night

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера