Реестры Роскомнадзора подверглись атакам хакеров

Новости
3 декабря 2014
1 789
6
Поделиться

Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал об атаках хакеров на реестры надзорной службы и компанию Ростелеком. Об этом в среду, 3 декабря, Ксензов написал на своей странице во «ВКонтакте».

«На Реестры Службы и Ростелеком сегодня осуществлялись атаки. Работа ресурсов была затруднена», — написал Ксензов.

Он связал атаки хакеров с ситуацией вокруг GitHub — популярного сайта для разработчиков, который надзорная служба решила внести в реестр запрещенных сайтов из-за обнаружения на нем пропаганды самоубийств.

«Связываю это с ситуацией вокруг GitHub и предупреждаю об ответственности. Это не угроза — это попытка уберечь еще не окрепшие и не повзрослевшие организмы от глупостей», — отметил замглавы Роскомнадзора. По его словам, служба попыталась связаться с администраторами сайта, чтобы запрещенная информация была удалена.

Ранее 3 декабря стало известно, что Роскомнадзор заблокировал GitHub. В реестр попали есть страниц со словом «suicide» (самоубийство) в адресе и еще одна страница, на которой тоже идет речь о самоубийстве.

При поиске по ключевым словам на сайте действительно можно найти материалы, которые противоречат российскому законодательству, а на одном из них стоит специальная пометка «для Роскомнадзора».

Среди мобильных операторов, которые закрыли доступ к GitHub – МТС, «Мегафон» и «Билайн». Роскомнадзор призвал операторов заблокировать конкретные страницы, но многие провайдеры могут заблокировать лишь сайт целиком.

GitHub — это одна из популярнейших платформ для разработчиков. Согласно порталу Alexa, сайт занимает 120 место в мире из 200 по популярности. В октябре 2014 года Роскомнадзор уже вносил GitHub в черный список за файл suicide.txt.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.