Реестр полетов закрыли после публикации РБК о самолете из «кокаинового дела»

27 февраля, 03:25
7 230 0

Ресурс russianplanes.net с данными об отечественных самолетах и их маршрутах оказался недоступен после публикации РБК о том, что самолет летного отряда «Россия» фигурирует в деле о попытке контрабанды около 400 кг кокаина из Аргентины в Россию. При переходе на любую страницу сайта появляется ошибка 404.

Материал РБК опубликовали в понедельник, в 18:10 по мск. Согласно данным кэша «Яндекса», сайт russianplanes.net был доступен примерно до 21:40. Сначала на главной странице ресурса появилась следующая запись: «Сайт был создан для публикации фотографий наших самолетов. Их красоте, труду тысяч инженеров и конструкторов. Сайт выключен навсегда, фотографии удалены». Позднее и она была удалена, отмечает РБК. 

Владелец ресурса под ником Kiba рассказал «Медиазоне», что решил удалить сайт по собственному желанию. «Я увидел новость [на РБК] и решил удалить сайт, потому что мы здесь ни при чем. Никто от меня не требовал этого сделать», — заявил Kiba, отметив, что сайт был его личным хобби. Владелец ресурса также удалил группу «ВКонтакте», страницу администратора группы и сайт russianships.net, посвященный кораблям. «Я просто все взял и удалил, возможно, там что-то неправильно сработало. Я немножко напряжен сейчас, поэтому я взял и удалил, не хочу никого подставить», — сказал он.

Согласно публикации РБК, бортовой номер самолета, на который предполагаемые организаторы перевозки кокаина из Аргентины в Россию грузили чемоданы, совпал с номером самолета летного отряда «Россия». Он входит в структуру Управления делами президента и занимается перевозкой первых лиц государства.

Бортовой номер 96 023, в который грузят замотанные пленкой чемоданы, виден на фотографиях и видео из твиттера полиции Аргентины. Это номер «Ил-96», который поступил в парк специального летного отряда «Россия» в августе 2016 года, отмечал РБК со ссылкой на russianplanes.net (версия страницы сохранилась в кэше Google)

Ранее в школе при посольстве России в Аргентине нашли 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. Они были зарегистрированы как дипломатический багаж. Полиция установила, что в багаже был кокаин, после этого его изъяли, заменили мукой, а чемоданы оснастили датчиками GPS и переправили в Россию. 26 февраля Тверской суд Москвы арестовал троих задержанных по этому делу. Четвертый фигурант дела Андрей Ковальчук был объявлен в международный розыск. Источник «Росбалта» в правоохранительных органах сообщал, что Ковальчук работал в российском посольстве в Аргентине и что его считают организатором канала поставок кокаина через посольство. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю