В Госдуме заявили о возможном включении американских СМИ в реестр иноагентов

2 ноября 2017
2 179

В Госдуме обсуждают включение иностранных СМИ в реестр иностранных агентов или нежелательных организаций в ответ на давление на RT и Sputnik в США, заявил РИА Новости член комитета по информационной политике, депутат-единоросс Антон Горелкин.

 

«Если рассматривать зеркальные меры, то я бы, конечно, выделил признание таких медиа, как CNN, у нас в России иностранными агентами, либо включение этих организаций в список нежелательных — это как возможные ответные меры, естественно, со всеми вытекающими из того статуса последствиями», — сказал Горелкин. По его словам, депутаты этот вопрос обсуждают.

При этом, по мнению Горелкина, уровень влияния CNN на аудиторию в России гораздо ниже, чем воздействие RT — на американскую. «Влияние CNN несопоставимо, в России оно ниже, чем у RT там. Кто его здесь смотрит? Сотрудники посольства и сочувствующие и профессионалы отрасли — вот, собственно говоря, и вся аудитория CNN (в России — Дождь)», — отметил депутат.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор обсуждал с руководством американского телеканала вероятность принятия Россией ограничительных мер в случае давления на RT и Sputnik в США. В середине октября комиссия по защите госсуверенитета при Совете Федерации внесла «Голос Америки», «Радио Свобода» и CNN в список изданий, работу которых на территории России могут ограничить. Собеседник РБК говорил, что в перечень на тот момент вошли не более пяти ресурсов и что их отбирали на основании рекомендаций Минюста, МИДа, Генпрокуратуры и Роскомнадзора.

Член комиссии Олег Морозов тогда объяснил, что в отношении СМИ из списка будут приняты те же меры, что и в адрес российских изданий — в США. «Если ограничат сигнал — мы ограничим тоже, если разорвут уже заключенные договоры с теми интернет-ресурсами, которые предоставляют площадку для RT — значит, аналогичные меры будут приняты в России. Возьмут под контроль персональные данные сотрудников — мы возьмем под контроль персональные данные сотрудников соответствующих иностранных СМИ», — говорил тогда Морозов.

Ранее RT сообщил, что не стал регистрироваться в качестве иностранного агента. Требование о регистрации телеканалу предъявил американский Минюст на фоне расследования о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю