В Госдуме заявили о возможном включении американских СМИ в реестр иноагентов

2 ноября 2017
2 175 0

В Госдуме обсуждают включение иностранных СМИ в реестр иностранных агентов или нежелательных организаций в ответ на давление на RT и Sputnik в США, заявил РИА Новости член комитета по информационной политике, депутат-единоросс Антон Горелкин.

 

«Если рассматривать зеркальные меры, то я бы, конечно, выделил признание таких медиа, как CNN, у нас в России иностранными агентами, либо включение этих организаций в список нежелательных — это как возможные ответные меры, естественно, со всеми вытекающими из того статуса последствиями», — сказал Горелкин. По его словам, депутаты этот вопрос обсуждают.

При этом, по мнению Горелкина, уровень влияния CNN на аудиторию в России гораздо ниже, чем воздействие RT — на американскую. «Влияние CNN несопоставимо, в России оно ниже, чем у RT там. Кто его здесь смотрит? Сотрудники посольства и сочувствующие и профессионалы отрасли — вот, собственно говоря, и вся аудитория CNN (в России — Дождь)», — отметил депутат.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор обсуждал с руководством американского телеканала вероятность принятия Россией ограничительных мер в случае давления на RT и Sputnik в США. В середине октября комиссия по защите госсуверенитета при Совете Федерации внесла «Голос Америки», «Радио Свобода» и CNN в список изданий, работу которых на территории России могут ограничить. Собеседник РБК говорил, что в перечень на тот момент вошли не более пяти ресурсов и что их отбирали на основании рекомендаций Минюста, МИДа, Генпрокуратуры и Роскомнадзора.

Член комиссии Олег Морозов тогда объяснил, что в отношении СМИ из списка будут приняты те же меры, что и в адрес российских изданий — в США. «Если ограничат сигнал — мы ограничим тоже, если разорвут уже заключенные договоры с теми интернет-ресурсами, которые предоставляют площадку для RT — значит, аналогичные меры будут приняты в России. Возьмут под контроль персональные данные сотрудников — мы возьмем под контроль персональные данные сотрудников соответствующих иностранных СМИ», — говорил тогда Морозов.

Ранее RT сообщил, что не стал регистрироваться в качестве иностранного агента. Требование о регистрации телеканалу предъявил американский Минюст на фоне расследования о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Сегодня в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Сегодня в 21:27 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера