Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Редакция The Bell сообщила о взломе. Подписчикам пришла рассылка о «бойкоте выборов»

2 сентября 2021
1 333
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Редакция The Bell сообщила о взломе после того, как подписчикам издания пришла на почту рассылка с призывом бойкотировать выборы в Госдуму.

Скриншот рассылки

«Нас снова взломали. Только что наши подписчики получили рассылку со странным провокационным текстом, который мы не писали и не отправляли. Мы разбираемся в произошедшем и просим у всех прощения», — говорится в сообщении.

В письме утверждалось, что «исход голосования предрешен», а также говорилось со ссылкой на «источник The Bell, участвующий в референдуме по изменению Конституции в июле 2020», что «электронное голосование дает возможность для манипуляций».

«Редакция The Bell, в условиях жесткого давления на свободные СМИ, поддерживает бойкот выборов в Государственную Думу и призывает всех поступить также», — гласит текст рассылки (орфография и пунктуация сохранены).

Авторы письма от имени редакции предложили несколько вариантов действий – не ходить на выборы или испортить бюллетень, голосовать за любую партию, кроме «Единой России», и не голосовать через портал госуслуг. Также письмо призывало выйти на пикет «с требованием проведения честных выборов».

Основательница издание Елизавета Осетинская назвала эту рассылку провокацией. «От себя добавлю, что это совершенно откровенная провокация, цель которой — натянуть нам политическую деятельность, который мы не занимались, не занимаемся и не собирались. The Bell — бизнес издание и ценно своим подписчикам именно этим», — написала она в фейсбуке.

Позже редакция The Bell сделала еще одну рассылку, в которой извинилась перед подписчиками и назвала фейковую рассылку «грубой подделкой». По словам журналистов, взломщики не получили доступа к данным подписчиков.

Обновление. Расследованием атак на сайт и рассылку издания займется Group-IB — международная компания, занимающаяся кибербезопасностью, сообщила в фейсбуке Осетинская. Главный редактор The Bell Ирина Малкова в эфире Дождя сообщила, что редакция примет решение об обращении в правоохранительные органы по рузельтатам расследования.

11 августа у спецкорреспондента The Bell Ирины Панкратовой пытались взломать телефон, а также заказали выписку всех звонков и сообщений за два года. Панкратова отметила, что получить выписку может только владелец номера или человек с нотариально заверенной доверенностью. В «Мегафоне» журналистке сказали, что у пришедшего в салон была доверенность. Нотариус, чья подпись стояла на документе, заявила, что не подписывала его.

25 августа The Bell сообщило о проблемах с доступом к сайту из-за «внешней атаки». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде