В редакцию «Свободных новостей» повторно пришла полиция из-за рапорта о неповиновении журналистов

10 мая, 23:39
1 123

В Саратове в редакцию информагенства «Свободные новости» второй раз за неделю пришли полицейские. В сообщении на сайте издания говорится, что поводом для визита полиции стал рапорт подполковника полиции Александра Жаркова по итогам задержания 7 мая в редакции координатора местного штаба Алексея Навального Михаила Мурыгина.

В рапорте Жарков указал, что журналисты допустили неповиновение законному распоряжению сотрудника МВД (ст. 19.3 КоАП РФ). В документе не отмечается, кто конкретно из сотрудников помешал полицейским. Кроме того, полицейские не могли показать редакции рапорт, объяснив это тем, что не взяли его с собой. 

Полицейские опросили только главного редактора издания Елену Иванову и ушли, сообщили в «Свободных новостях».

На просьбы журналистов указать в показаниях Ивановой, что областное управление МВД проводит проверку по факту первого визита полицейских, сотрудники полиции сначала отвечали отказом. «Мне это неинтересно», — отвечал на это несколько раз майор полиции.

Вечером 7 мая около 10 полицейских вместе с подполковником Александром Жарковым пришли в редакции агентства. Поднявшись на третий этаж, они стали ходить по редакционным кабинетам, заглядывали за шкафы и под столы. Их сопровождал наряд ППС с автоматами. 

Полицейские заявили, что ищут координатора штаба Навального в Саратове Михаила Мурыгина, так как, по данным полиции, он совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.2 КоАП (нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Сотрудникам объяснили, что Мурыгин в этот момент был в эфире программы «Ход событий», которая транслировалась на YouTube. 

В результате полицейские зашли в студию во время прямого эфира и попросили Мурыгина проехать с ними. Протокола, на основании которого задержали Мурыгина, полицейские не предъявили. 9 мая Волжский районный суд оштрафовал Мурыгина на 150 тысяч рублей за повторное нарушение порядка проведения акции). 

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю