ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне

Кремль ответил на сообщения о звонке Обамы Путину по «экстренной линии»

21 декабря 2016
3 807 3

Главы России и США регулярно используют так называемую «горячую телефонную линию» для своих переговоров. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сведения о том, что Барак Обама впервые за время своего президентства воспользовался так называемой «красной линией» для звонка российскому лидеру из-за хакерских атак.

В ходе разговора журналисты спросили у Пескова, действительно ли такой канал связи использовался впервые. «Нет, она постоянно использовалась и используется. Любые переговоры президентов осуществляются по этой линии», — ответил пресс-секретарь президента.

О том, что в октябре Обама связался с Путиным по «красной линии» из-за ситуации с хакерскими атаками, ранее сообщил NBC со ссылкой на неназванного американского чиновника. По словам собеседника канала, президент США предупредил Москву о значительных последствиях возможного вмешательства в американские выборы.

Канал подчеркивал, что «красная линия», которая предствляет собой систему для отправки срочных сообщений, используется только в экстренных случаях, например, таких, как теракты 11 сентября. По данным NBC, для разговора с Путиным впервые за время президентства использовал этот канал. 

NBC также уточнил, что звонок состоялся после другого личного разговора, в котором главы государств обсуждали хакерские атаки. В итоге в связи с тем, что после него они не прекратились, Обама решил подчеркнуть значимость предупреждений, использовав экстренный канал связи, объяснил канал. В разговоре с Путиным президент США использовал фразу «вооруженный конфликт», сообщил собеседник NBC.

И так далее с Михаилом Фишманом. Кремль ломает Вашингтон: схема работы «русских хакеров»

Американские власти за последние месяцы несколько раз обвиняли в Россию в попытке вмешаться в выборы в США посредством хакерских атак, в том числе, на сети демократической партии и штаба Хиллари Клинтон. В Москве эти обвинения отвергают. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера