Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Речь о 375 млрд рублей». Кадыров уточнил сумму, которую выделяют на содержание Чечни

25 января, 19:18
4 747
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале документ, в соответствии с которым на содержание Чеченской республики в год выделяется 375,7 миллиарда рублей. Так он прокомментировал свое заявление о том, что Россия ежегодно выделяет республике 300 миллиардов рублей, что почти в три раза больше официального консолидированного бюджета Чечни.

В соответствии с документом, в 2021 году из федерального бюджета Чечне выделили 102,7 миллиарда рублей, еще 105 миллиардов выделил Пенсионный фонд, 7,2 миллиарда — Фонд социального страхования. 140 миллиардов рублей составлял консолидированный бюджет республики, еще 19 миллиардов выделил территориальный фонд ОМС.

«Напомню, что я не владею в совершенстве профессиональным и углубленным русским языком. И я не академик, как вы прекрасно знаете, поэтому многое остается неуточненным. <...> Начнем с того, что речь о 375 млрд рублей. Обратите внимание, это полная цифра всей бюджетной системы РФ на территории ЧР и речь о федеральном содержании республики, а не только о консолидированном бюджете региона», — написал Кадыров.

Он подчеркнул, что имел в виду именно содержание республики. По словам Кадырова, «цифра эта совершенно не космическая», и такое содержание есть у всех регионов России.

В Российской академии естественных наук, которая в 2006 году присудила Кадырову звание академика, пояснили, что его заявление о том, что он «не академик», не противоречит реальному положению дел. «Это не академическое звание, это — почетный член. У него нет звания академика в понимании академической науки», — сказал президент РАЕН Олег Кузнецов.

Накануне Рамзан Кадыров в прямом эфире в своем инстаграме заявил, что Чечня «и месяца бы не продержалась» без помощи России. Он сказал, что Российская Федерация выделяет на содержание республики 300 миллиардов рублей в год, и он не может найти инвесторов для развития бизнеса в регионе. При этом в законе о республиканском бюджете на 2022 год указаны доходы бюджета размером 110 миллиардов рублей, а расходов — 125 миллиардов. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде