Правительство отказалось от идеи продавать спиртосодержащие лекарства по рецепту

3 марта 2017
909 0

Правительство отказалось от идеи продажи спиртосодержащих лекарств по рецептам, сообщает газета «Известия» со ссылкой на аппарат вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль.

По словам официального представителя вице-премьера Натальи Платоновой, продажа подобных лекарств по рецептам привела бы к повышению затрат страховых компаний и поликлиник.

«Сейчас каждый визит к врачу считается как страховой случай. Поэтому страховая компания оплачивает все визиты к врачу. Финансировать таким образом выдачу рецептов на валокордин или боярышник нецелесообразно», — сказала она.

По оценке аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, введение рецептов обошлось бы страховым компаниям в 230-460 миллионов рублей в год.

По словам представителя Хлопонина, аргумент о повышении затрат страховщиков был представлен Минздравом. Там решили, что вместо этого целесообразно ограничить объем тары и количество пузырьков, продаваемых в одни руки. Ранее ведомство подготовило проект приказа, ограничивающий объем пузырьков таких лекарств, как настойки боярышника, пустырника и валерианы, 25 миллилитрами.

В декабре в Иркутске 78 человек погибли в результате отравления суррогатным алкоголем. Все они употребляли спиртосодержащий концентрат для ванн «Боярышник». Следственный комитет в связи с этим возбудил дело по части 3 статьи 238 УК (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц), обвинения были предъявлены 22 лицам.

В России также был введен временный запрет на продажу спиртосодержащей продукции бытового назначения.

Комментарии (0)
Другие новости
На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33 В МИД рассказали о найденных в Восточной Гуте дымовых шашках из Солсбери Сегодня в 16:46 Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест Сегодня в 16:36 Россия обратилась в ВТО из-за пошлин США на алюминий и сталь Сегодня в 16:02 Бывшего вице-президента «Росгосстраха» арестовали по подозрению в хищении миллиарда рублей Сегодня в 15:50 Гендиректор Mail.Ru Group призвал не связывать продвижение TamTam с блокировкой Telegram Сегодня в 14:58 Фильм Ларса фон Триера покажут на Каннском фестивале впервые за семь лет Сегодня в 14:34 Студенты МГУ победили на международной олимпиаде по программированию Сегодня в 14:26