Правительство отказалось от идеи продавать спиртосодержащие лекарства по рецепту

3 марта 2017
910

Правительство отказалось от идеи продажи спиртосодержащих лекарств по рецептам, сообщает газета «Известия» со ссылкой на аппарат вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль.

По словам официального представителя вице-премьера Натальи Платоновой, продажа подобных лекарств по рецептам привела бы к повышению затрат страховых компаний и поликлиник.

«Сейчас каждый визит к врачу считается как страховой случай. Поэтому страховая компания оплачивает все визиты к врачу. Финансировать таким образом выдачу рецептов на валокордин или боярышник нецелесообразно», — сказала она.

По оценке аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, введение рецептов обошлось бы страховым компаниям в 230-460 миллионов рублей в год.

По словам представителя Хлопонина, аргумент о повышении затрат страховщиков был представлен Минздравом. Там решили, что вместо этого целесообразно ограничить объем тары и количество пузырьков, продаваемых в одни руки. Ранее ведомство подготовило проект приказа, ограничивающий объем пузырьков таких лекарств, как настойки боярышника, пустырника и валерианы, 25 миллилитрами.

В декабре в Иркутске 78 человек погибли в результате отравления суррогатным алкоголем. Все они употребляли спиртосодержащий концентрат для ванн «Боярышник». Следственный комитет в связи с этим возбудил дело по части 3 статьи 238 УК (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц), обвинения были предъявлены 22 лицам.

В России также был введен временный запрет на продажу спиртосодержащей продукции бытового назначения.

Другие новости
При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю