Реальные зарплаты в России упали впервые за пять лет

20 октября 2014
8 895 1

По данным Росстата, реальные зарплаты и объем инвестиций в России упали впервые за пять лет. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Последний раз реальные зарплаты падали в ноябре 2009 года. К сентябрю 2013 года они сократились на один процент. Основным фактором падения, помимо инфляции, называют остановку роста номинальных зарплат. В некоторых рыночных секторах произошло их сокращение.

Проект бюджета на 2015 год, как пишет газета, подразумевает приостановку майских указов Владимира Путина по зарплатам в бюджетном секторе. Уровень их индексации составит пять с половиной процентов, то есть ниже прежнего плана в два раза. В реальном выражении рост зарплат окажется нулевым.

Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) рассказал «Ведомостям», что падение уровня реальных зарплат вместе с замедлением розница «убьют рост потребления», который, вероятно, начнет падать уже в следующем месяце. Из-за падения уровня потребления, спад экономики может быть глубже 0,5%.

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие новости
В ДНР обязали провайдеров хранить данные пользователей из-за «групп смерти» Сегодня в 17:58 Родственницу Матильды Кшесинской приняли в балетную труппу Большого театра Сегодня в 17:42 «Интерфакс» объяснил освобождение главы «Христианского государства» после допроса Сегодня в 17:19 Летчик объяснил опасное сближение Airbus A380 с землей в «Домодедово» Сегодня в 17:43 Собчак ответила Навальному на высказывание о «людоедских взглядах» Сегодня в 16:54 В Крыму журналиста «Радио Свобода» приговорили к 2,5 годам условно за призывы к сепаратизму Сегодня в 16:16 Дуров объяснил конфликт с бывшим сотрудником «ВКонтакте» Сегодня в 16:18 Трамп назвал мистификацией влияние России на выборы президента США через Facebook Сегодня в 15:34 Минобороны опубликовало видео ракетного удара с подводной лодки по террористам в Сирии Сегодня в 15:16 Сбербанк закроет отделения в нескольких странах Европы Сегодня в 14:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера