Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Росстат обнародовал данные о реальных доходах россиян. Их не стали публиковать накануне послания Путина

29 апреля 2021
7 176
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Реальные располагаемые доходы российского населения упали на 3,6% в годовом сравнении в первом квартале 2021 года. Об этом в докладе за квартал сообщил Росстат. 

Реальные доходы россиян падают уже на протяжении года — начиная со второго квартала 2020 года, когда этот показатель упал на рекордные с 1999 года 8%. 

Ранее Росстат перенес публикацию данных о реальных доходах населения России с 20 на 29 апреля из-за необходимости «уточнения некоторых данных». 21 апреля в Москве Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. 

Кроме того, накануне глава Минэкономразвития Максим Решетников потребовал от Росстата изменить методологию сбора данных о доходах россиян. Министр объяснил это тем, что данные по доходам в системе национальных счетов постоянно расходятся с оперативными квартальными данными.

Росстат уже менял методику подсчета доходов населения в 2018 году. По результатам пересчета ведомство «добавило» к доходам россиян 1,75 триллиона рублей, что уменьшило показатель падения доходов с 10,2% до 8,3%. 

Реальные располагаемые доходы россиян непрерывно сокращались с 2014 по 2017 год. С начала 2019 года они начали расти, но рост остановился после начала пандемии коронавируса. К концу третьего квартала 2020 года реальные доходы населения упали на 3,5% по сравнению с прошлым годом и на 11% — по сравнению с  докризисным 2013 годом.

Фото на превью: агентство Москва

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде