Реакция российских политиков и бизнесменов на новые санкции США

Новости
17 июля 2014
17 815
8
Поделиться

Санкционные меры загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон, такая политика идет во вред и стратегическим интересам самого американского народа, заявил в четверг, 17 июля, президент России Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости.

Фото: AP

«Что касается санкционных мер, то они, как правило, имеют эффект бумеранга, и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят очень серьезный урон. Убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства и американского народа», — сказал Путин журналистам, выразив сожаление, что американские партнеры идут именно по этому пути.

«Но у нас двери не закрыты для процесса переговорного, для выхода из этой ситуации. Надеюсь, здравый смысл, желание урегулировать проблемы дипломатическими средствами возобладает", — добавил он.

Премьер России Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что санкции по своей сути нелегитимны, так как не основаны на решениях Организации объединенных наций, сообщает «Интерфакс». «Санкции в отношении России, российских граждан и компаний вообще нелегальны, потому как они не основаны на решениях ООН, то есть вводятся в произвольном порядке», - заявил Медведев на заседании правительства в четверг.

«Несколько слов о так называемых санкциях, о действиях "друзей" России. Хотел бы отметить. Любые санкции - это зло, они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям, и никогда не приносят очевидного успеха», - добавил он.

В свою очередь, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что введенные США санкции против российских компаний ОПК незаконны и свидетельствуют о бесчестной конкуренции на рынке.

«Санкции США против ведущих предприятий ОПК России незаконны и свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции на рынке вооружений. Так или иначе, американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России», - написал Рогозин в твиттере.

«Так или иначе, американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России и пошатнуть экспортный потенциал нашей оборонки», – добавил он.

Также по поводу санкции со стороны США высказался МИД РФ. Внешнеполитическое ведомство расценивает новые санкции как попытку мести за то, чтобы события в Украине развиваются не так, как хотелось бы Вашингтону.

«Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране, ставшую следствием глубокого внутреннего кризиса и уже приведшую к многочисленным жертвам, свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства», - отмечается в сообщении МИДа.

В нем говорится, что вместо того, чтобы образумить украинское руководство и остановить силовую операцию против мирного населения, «Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию».

Ранее на введение американских санкций отреагировал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он назвал эти меры «необоснованными, субъективными и незаконными», а также несущими вред американским партнерам компании.

«Я могу вам сказать, что каждый участник войны ведет личный счет, копит ненависть, возникает острая мстительность, что обостряет и расширяет субъектный состав этого конфликта. Я думаю, что это неправильный путь, но думаю, что Бог все видит и все поправит», — сказал он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.