«Реакция полиции была обусловлена угрозами»: Кремль оправдал жесткие действия силовиков на митингах

3 февраля, 14:41
5 694

Применение насилия со стороны силовиков к протестующим оправдано тем, что акции не были согласованы и создавали угрозу сотрудникам полиции. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

На вопрос, беспокоят ли Кремль чрезмерное насилие со стороны силовиков по отношению к протестующим, Песков ответил: «В целом проведение несанкционированных акций вызывает обеспокоенность и подтверждает оправданность жестких действий полиции в рамках закона».

Он добавил, что протесты 2 февраля из-за приговора Алексею Навальному также сопровождались провокациями, так как «были озвучены призывы к несанкционированной акции» и были «желающие устроить» такую акцию. «На это весьма решительно отреагировала полиция. И реакция полиции была обусловлена угрозами, которые могли возникнуть в ходе проведения такой несанкционированной акции», — заявил Песков.

На замечание корреспондента Дождя на счет того, что 2 февраля не было каких-либо провокаций, Песков сказал: «Да, но не было благодаря решительным действиям полиции».

2 февраля Симоновский районный суд заменил Алексею Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Учитывая домашний арест, оппозиционер должен провести в колонии два года и восемь месяцев. На фоне решения суда в Москве и Петербурге, протестующие потребовали освободить Навального. По данным «ОВД-Инфо», на акциях задержали более 1400 человек, в том числе журналистов. В ходе разгона митингов силовики применили насилие к собравшимся, в частности, в Москве омоновец ударил журналиста дубинкой по голове. 

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден продлил на год санкции в отношении России, введенные из-за Крыма и Украины Вчера в 23:51 В Ростове 62-летнего кузнеца из Крыма приговорили к пяти годам колонии по делу о подготовке терактов Вчера в 23:15 США назвали способ избежать новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 22:31 «Это прямое нападение на врачей». Глава «Альянса врачей» прокомментировала признание профсоюза «иноагентом» Вчера в 21:30 В Швеции мужчина с ножом ранил восемь человек. Полиция считает это терактом Вчера в 21:17 Instagram удалил 530 аккаунтов, где мемами отговаривали от участия в акциях за Навального Вчера в 20:40 Госдеп: США откажутся от продвижения демократии в мире силой Вчера в 20:20 В Орске активисты «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы к могиле пленных, воевавших на стороне Германии Вчера в 19:54 Адвокаты Навального: политик может провести в СИЗО в Кольчугино несколько недель Вчера в 20:11 Лев Пономарев подал иск к Минюсту и МИД из-за признания его «иностранным агентом» Вчера в 19:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа