«Мы ведь так похожи, когда гибнем». Первая реакция России, Запада и Китая на теракт в Ницце

Новости
15 июля
7 411
1

В Ницце поздно вечером 14 июля грузовик, управляемый террористом, врезался в толпу людей, которые праздновали День взятия Бастилии на набережной. По неподтвержденным данным, после этого водитель открыл огонь по толпе из автомата. Погибли более 80 человек, раненых больше сотни. Мировые лидеры единогласно осуждают произошедшее и говорят о необходимости совместно бороться с угрозой терроризма. Дождь собрал некоторые из этих заявлений. 

Глава российского правительства Дмитрий Медведев выразил соболезнования пострадавшим и родственникам погибших рано утром. Сообщения появились на лентах информационных агентств около шести утра по Москве.

«Терроризм, как известно, не имеет границ и является общим вызовом и для Европы, и для Азии. Это чрезвычайно скорбное событие. Мы обязаны вместе искать общие ответы на такие вызовы, проявлять солидарность, предпринимать все зависящее от нас, чтобы бороться с терроризмом. Тем более что террористы и их спонсоры понимают только силу, и мы должны ее использовать», — сказал он.

О реакции президента России Владимира Путина рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков: «Трагические новости пришли в тот момент, когда продолжались переговоры Путина с [госсекретарем США Джоном] Керри. Переговоры закончились далеко за полночь. Президент Путин направил телеграмму с соболезнованиями [президенту Франции Франсуа] Олланду, где выразил глубокие соболезнования в связи с этим варварским и бесчеловечным терактом. В России солидарны с народом Франции в эти дни и разделяют боль. В России хорошо знают, что такое терроризм, и намерены делать все для продолжения борьбы с терроризмом». 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл «глубоко скорбит в связи с терактом в Ницце и соболезнует родственникам жертв», сказал глава патриаршей пресс-службы Александр Волков.

Заявление в связи с терактом сделала и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова: «Давайте бороться не с "гибридными угрозами", а с реальными. И делать это вместе, ведь мы так похожи, когда гибнем в результате действий террористов и экстремистов. Пора сделать так, чтобы наши разногласия сглаживались до, а не после подобных трагедий».

Заявление президента США Барака Обамы появилось на сайте Белого дома. В нем говорится: «От имени всего американского народа я осуждаю самым решительным образом ужасающую террористическую атаку в Ницце, в которой погибли и были ранены десятки невинных мирных жителей. Наши мысли и молитвы сейчас с родными и близкими убитых, и мы желаем скорейшего выздоровления многочисленным раненым. Мои подчиненные уже связались с французскими властями и предложили им любую необходимую им помощь в расследовании этого нападения и привлечения к ответственности виновных. Мы солидарны с Францией, нашим старейшим союзником».

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп заявил, что «это война», и сказал, что, если его изберут лидером страны, он будет предпринимать максимально жесткие меры в подобных ситуациях. Соперник Трампа, кандидат от демократов Хиллари Клинтон, не согласилась с его словами: «Мы ведем войну с радикальными джихадистами, которые прикрываются исламом, чтобы привлекать и радикализовывать других для выполнения своих задач».

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предложила Франции финансовую помощь. «Мы шокированы и обеспокоены кадрами оттуда. Наши мысли вместе с теми, кто пострадал в этом ужасном инциденте в день национального празднования», — заявил ее официальный представитель.

На полях саммита АСЕМ (форум «Азия — Европа») в Улан-Баторе канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что «солидарность всех людей в Германии на стороне друзей во Франции… Германия находится на стороне Франции в борьбе с терроризмом. Я убеждена, что, несмотря на все трудности, мы победим в этой битве», — сказала она.

Там же премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил: «Китай решительно выступает против терроризма во всех его формах».

Позже заявление сделал и генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Целью атаки были невинные люди и ключевые ценности, на которых держится НАТО. Но терроризм никогда не победит демократию, свободу и наше открытое общество», — сказал он.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.