Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства

21 сентября 2018
1 388

Кировский районный суд Казани прекратил деятельность центра психологической помощи для трудных подростков «Символ жизни», воспитанники которого жаловались на издевательства. Об этом Дождю сообщил юрист Андрей Сучков, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевших.

Закрытия центра потребовала прокурата. Следственный комитет сейчас проводит расследование в отношении организации.

В июле «Радио Свобода» опубликовало показания нескольких воспитанников центра. Они рассказывали, что там их постоянно наказывали — заставляли убираться ночью, ходить гуськом, обливали холодной водой, а также отправляли на «мотивацию» в центр, где проходили лечение наркоманы и алкоголики. Двое подростков совершили попытку самоубийства.

СК завел уголовное дело  о доведении до самоубийства (110 УК РФ) по заявлению матери одного из мальчиков. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по статьям 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней) и 133 УК РФ (Понуждение к действиям сексуального характера).

По версии следствия, 16-летнюю воспитанницу «Символа жизни» в качестве наказания вывезли в реабилитационный центр ООО «Триумф». Там ее заставили снять с себя одежду и приседать перед взрослыми мужчинами.

Сучков отметил, что сейчас эти два дела соединены в одно производство. СК проводит различные экспертизы.

Другие новости
МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27 Тариф системы «Платон» повысят с 1 июля Вчера в 22:39 Фигурант дела о призывах к экстремизму заявил о пытках в психбольнице «Бутырки» Вчера в 23:09 В Судане восстановили работу интернета для одного человека Вчера в 22:21 Подростка отправили на принудительное лечение за поджог церкви в Карелии Вчера в 21:26 Студенты истфака СПБГУ выступили против сокращений и упразднения специальных курсов Вчера в 22:04 Эксперты: процент среднего класса в России сократился до минимума за 15 лет Вчера в 21:52 Активист из Кабардино-Балкарии заявил, что ему подбросили наркотики при задержании Вчера в 20:52 Прохожих в центре Москвы угощают отравленной газировкой и грабят. За месяц пострадали 24 человека Вчера в 20:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю