Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства

21 сентября, 18:39
1 381

Кировский районный суд Казани прекратил деятельность центра психологической помощи для трудных подростков «Символ жизни», воспитанники которого жаловались на издевательства. Об этом Дождю сообщил юрист Андрей Сучков, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевших.

Закрытия центра потребовала прокурата. Следственный комитет сейчас проводит расследование в отношении организации.

В июле «Радио Свобода» опубликовало показания нескольких воспитанников центра. Они рассказывали, что там их постоянно наказывали — заставляли убираться ночью, ходить гуськом, обливали холодной водой, а также отправляли на «мотивацию» в центр, где проходили лечение наркоманы и алкоголики. Двое подростков совершили попытку самоубийства.

СК завел уголовное дело  о доведении до самоубийства (110 УК РФ) по заявлению матери одного из мальчиков. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по статьям 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней) и 133 УК РФ (Понуждение к действиям сексуального характера).

По версии следствия, 16-летнюю воспитанницу «Символа жизни» в качестве наказания вывезли в реабилитационный центр ООО «Триумф». Там ее заставили снять с себя одежду и приседать перед взрослыми мужчинами.

Сучков отметил, что сейчас эти два дела соединены в одно производство. СК проводит различные экспертизы.

Другие новости
Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48 Кашпировский подал иск к ТВЦ и Невзорову на миллион рублей Сегодня в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю