Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства

21 сентября 2018
1 385

Кировский районный суд Казани прекратил деятельность центра психологической помощи для трудных подростков «Символ жизни», воспитанники которого жаловались на издевательства. Об этом Дождю сообщил юрист Андрей Сучков, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевших.

Закрытия центра потребовала прокурата. Следственный комитет сейчас проводит расследование в отношении организации.

В июле «Радио Свобода» опубликовало показания нескольких воспитанников центра. Они рассказывали, что там их постоянно наказывали — заставляли убираться ночью, ходить гуськом, обливали холодной водой, а также отправляли на «мотивацию» в центр, где проходили лечение наркоманы и алкоголики. Двое подростков совершили попытку самоубийства.

СК завел уголовное дело  о доведении до самоубийства (110 УК РФ) по заявлению матери одного из мальчиков. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по статьям 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней) и 133 УК РФ (Понуждение к действиям сексуального характера).

По версии следствия, 16-летнюю воспитанницу «Символа жизни» в качестве наказания вывезли в реабилитационный центр ООО «Триумф». Там ее заставили снять с себя одежду и приседать перед взрослыми мужчинами.

Сучков отметил, что сейчас эти два дела соединены в одно производство. СК проводит различные экспертизы.

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю