Верховный суд подтвердил приговор жителю Перми за реабилитацию нацизма

Новости
10:38, 2 сентября
2 322
0
Поделиться

Верховный суд отклонил апелляцию автослесаря из Перми Дениса Лузгина, которого ранее осудили за реабилитацию нацизма после цитирования на странице в соцсети «ВКонтакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В июне Пермский краевой суд приговорил Лузгина к штрафу 200 тысяч рублей. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст. 354.1 УК «Реабилитация нацизма».

В декабре 2014 года Лузгин процитировал на своей странице «ВКонтакте» статью неизвестного автора «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Он обратил внимание на фразу о «сотрудничестве» коммунистов и нацистов перед началом Второй мировую войны, в том числе при нападении на Польшу. За несколько лет сообщение увидели 20 человек, в том числе сотрудник правоохранительных органов.

Суд вынес решение о том, что утверждение о «сотрудничестве» противоречит «фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом». 

Защита подала апелляцию в Верховный суд. Делом занялся известный адвокат Генри Резник, объяснив вмешательство «просьбой хороших людей». На заседании он отметил, что факты о нападении СССР на Польшу, о пакте Молотова—Риббентропа «умалчивались до 1989 года».

«Еще на втором курсе проходят, что соучастие в преступлении — это отягчающее обстоятельство. Я не понимаю, как образованные юристы из фразы о том, что Гитлер в 1939 году совершил преступления в соучастии с СССР, сделали вывод об одобрении этих действий», — сказал Резник.

Ст.354 Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма» предусматривает ответственность за отрицание установленных приговором Международного военного трибунала фактов, одобрение преступлений и распространение заведомо ложной информации о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.