Следствие проверит стихи поэтессы из Крыма на предмет реабилитации нацизма

17 августа 2018
2 899

В Симферополе начали доследственную проверку стихов крымскотатарской поэтессы Алие Кенжалиевой. Их проверят на предмет признаков реабилитации нацизма, сообщил Дождю адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин.

По его словам, стихи Кенжалиевой 9 мая опубликовала местная газета Qirim. В них говорится о праздновании дня Победы в наше время. «Они о душевных переживаниях и никакого отношения не имеют к противоправным действиям. Очень абсурдное дело», — сказал юрист.

О доследственной проверке Кенжалиевой 27 июня сообщил следователь уголовного розыска управления МВД России по Крыму, сообщает «Крым.Реалии». Поэтесса рассказала изданию, что следователь ее вызвал для дачи объяснений и спрашивал о причинах негативного отношения к празднику 9 мая.

«Я объяснила, что для меня День победы — не праздник, а трагедия, и что это лирическое произведение, в котором каждый может увидеть то, что хочет. Также я добавила, что уважаю погибших и не хочу, чтобы их смерть была поводом для праздника», — пересказала Кенжалиева.

*По решению Минюста России Крым.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде