В Курской области начали выселять центр реабилитации слепых

Новости
12:34, 5 апреля
1 111
1
Поделиться

Железногорский филиал центра реабилитации слепых начали выселять. Приказ об этом сотрудникам прислало Всероссийское общество слепых. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает «Новая газета».

Занятия в центре начались 24 марта. Накануне сотрудники получили документ с требованием немедленно прекратить смену, рассказала заместитель директора филиала Марина Сотникова.

«Мы звонили вице-президенту организации (Всероссийского общества слепых — прим.) Лидии Абрамовой. Она сказала, что в течение 20-30 дней филиал получит 50% от суммы субсидии за 2016 год. Больше нам не дают. Этих денег хватит ровно на то, чтобы закрыть долги за январь, февраль и март. Сотрудников центра переводят на две трети ставки. Не знаем, на какие средства Железногорск будет принимать инвалидов дальше. Людей выбрасывают на улицу. У нас сейчас проходила элементарную и профессиональную реабилитацию молодая группа — от 20 до 24 лет. Приезжайте, посмотрите — парни плачут, а мы ничего не можем сделать», — рассказала Сотникова.

Президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин рассказал, что выселение — это приостановка деятельности.

«У нас нет выбора в условиях нефинансирования, людей нечем кормить. Если откроются счета и на них перечислят деньги, учреждения возобновят работу», — рассказал он.

Сейчас сотрудники центра покупают билеты для незрячих. Шесть человек уже отправили домой, других проводят в ближайшее время.

Железногорский филиал включили в систему Всероссийского общества слепых несколько лет назад. Как отмечает «Новая газета», материальную и техническую базу, а также программы обучения город создавал самостоятельно. 

Несколько месяцев назад стало известно о планах закрыть центр реабилитации слепых в Волоколамске. Сначала сотрудникам перестали платить зарплаты. 31 марта было приостановлено госфинансирование, и незрячие люди были выселены из центра.

Как выселяли Волоколамский центр реабилитации слепых. Репортаж Дождя

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.