РБК: знакомый Собянина купил долю в крупнейшем независимом НПЗ перед его банкротством

20 мая, 19:10
922

Владимир Калашников, работавший с Сергеем Собяниным во время его руководства Тюменской областью, приобрел долю в крупнейшем в России независимом нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) — Антипинском — перед его банкротством, выяснил РБК.

Летом 2018 года Калашников, который входил в совет директоров НПЗ, купил у бизнесмена Игоря Макарова Areti Gasenergy Limited. Ей принадлежит 50% кипрского офшора Vikay Industrial Limited, в свою очередь владеющего 80% НПЗ. Об этом говорится в решении Арбитражного суда Москвы, удовлетворившего иск Калашникова к ФАС по заключению сделки, также о покупке свидетельствуют данные из кипрского реестра.

По сообщению источника РБК, предполагалось, что Калашников станет временным владельцем завода и его акции купит бывший топ-менеджер Газпромбанка Андрей Зокин. Запланированная на конец 2018 года сделка сорвалась, и контроль над НПЗ перешел «Сбербанку».

О том, что Антипинский начнет процедуру банкротства, стало известно в конце апреля. Ее инициировал «Сбербанк», которому принадлежит большая часть долгов завода — более чем на три миллиарда долларов.

17 мая стало известно, что выкупить НПЗ со всеми долгами предложила петербургская «Сибнефтегазпереработка», один из учредителей которой Анатолий Щуровский — партнер Калашникова.

Расположенный в Тюменской области Антипинский — крупнейший независимый (не входит в структуры крупных компаний) НПЗ в России, он может перерабатывать до девяти миллионов тонн нефти в год.

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю