РБК: задержание участников форума муниципальных депутатов курировала ФСБ

14 марта, 13:45
8 148

Действия полиции, задержавшей почти 200 участников форума депутатов «Муниципальная Россия», курировала ФСБ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в мэрии Москвы.

По словам одного из источников, решение о задержании участников форума принимали не московские, а федеральные власти. Другой источник отметил, что задержания провели в рамках «устрашающей акцией» перед выборами в Госдуму.

Политолог Александр Пожалов считает, что власти будут использовать административные дела против независимых политиков, чтобы вынудить «наиболее опасных» депутатов сложить мандаты или отказать им в регистрации на выборы.

Ранее Financial Times сообщила со ссылкой на источники в Кремле, что массовые задержания на зимних акциях протеста и преследование активистов связаны с тем, что силовики и бывшие военные усилили влияние на президента Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту статью «упражнениями псевдоспециалистов» по России.

Утром 13 марта полиция задержала всех участников форума независимых депутатов «Муниципальная Россия»,  организованного проектом «Объединенные демократы». Всего полиция задержала более 190 человек, в том числе Евгения Ройзмана, Илью Яшина, Юлию Галямину, Владимира Кара-Мурзу и координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова.

Полицейские объяснили, что задержание связано с деятельностью нежелательной организации. При этом МВД Москвы заявило, что форум проходил с нарушением санитарно-эпидемиологических норм, и участники были без масок. На большинство задержанных составили протоколы об осуществлении деятельности нежелательной организации (20.33 КоАП), и отпустили их из отделов полиции.

По словам Пивоварова, участников форума заподозрили в сотрудничестве с организацией «Открытая Россия», которая признана в России нежелательной. При этом проект «Объединенные демократы» не входит в список нежелательных организаций. Пивоваров считает, что власти хотят запугать муниципальных депутатов, которые осенью собираются пойти на выборы Госдуму и региональные парламенты. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа