РБК: за отказ от теста на алкоголь пешеходу будет грозить арест на 15 суток

Новости
21 мая 2015
5 467
2
Поделиться

Госдума планирует принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым пешеходам будет грозить штраф до пяти тысяч рублей или до 15 суток ареста за отказ пройти тест на алкогольное опьянение по требованию полицейского. Об этом в четверг, 21 мая, сообщает РБК.

Соответствующий законопроект группы депутатов из «Единой России», по данным РБК, Госдума планирует принять в окончательном чтении в пятницу, 22 мая. Закон одобрил профильный комитет.

Из поправки следует, что потребовать любого человека пройти тест на алкоголь получит «уполномоченное должностное лицо». Поводом для требования будут служить «достаточные основания полагать», что человек принял алкоголь или наркотики в общественном месте или в месте, где действует запрет. Также потребовать пройти тест могут любого человека, которого заподозрят в постоянном употреблении наркотиков или психотропных веществ.

Отказ от прохождения теста будет грозить штрафом от четырех до пяти тысяч рублей или административным арестом сроком до 15 суток. По данным РБК, инициатором этой поправки было правительство России.

Под действие новой статьи КоАП не попадут автомобилисты, а также отказавшиеся от теста летчики, моряки и люди с оружием — для них предусмотрены другие наказания.

Совет Госдумы 21 мая решил включить этот законопроект в повестку пленарного заседания палаты на 22 мая. Собеседник РБК из Госдумы рассказал, что, как ожидается, законопроект возвратят из третьего во второе чтение, чтобы принять технические поправки, и в тот же день примут окончательно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.