РБК: за отказ от теста на алкоголь пешеходу будет грозить арест на 15 суток

21 мая 2015
5 472 2

Госдума планирует принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым пешеходам будет грозить штраф до пяти тысяч рублей или до 15 суток ареста за отказ пройти тест на алкогольное опьянение по требованию полицейского. Об этом в четверг, 21 мая, сообщает РБК.

Соответствующий законопроект группы депутатов из «Единой России», по данным РБК, Госдума планирует принять в окончательном чтении в пятницу, 22 мая. Закон одобрил профильный комитет.

Из поправки следует, что потребовать любого человека пройти тест на алкоголь получит «уполномоченное должностное лицо». Поводом для требования будут служить «достаточные основания полагать», что человек принял алкоголь или наркотики в общественном месте или в месте, где действует запрет. Также потребовать пройти тест могут любого человека, которого заподозрят в постоянном употреблении наркотиков или психотропных веществ.

Отказ от прохождения теста будет грозить штрафом от четырех до пяти тысяч рублей или административным арестом сроком до 15 суток. По данным РБК, инициатором этой поправки было правительство России.

Под действие новой статьи КоАП не попадут автомобилисты, а также отказавшиеся от теста летчики, моряки и люди с оружием — для них предусмотрены другие наказания.

Совет Госдумы 21 мая решил включить этот законопроект в повестку пленарного заседания палаты на 22 мая. Собеседник РБК из Госдумы рассказал, что, как ожидается, законопроект возвратят из третьего во второе чтение, чтобы принять технические поправки, и в тот же день примут окончательно.

Другие новости
The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 Власти Приднестровья отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков дождя за неделю