РБК узнал об уголовном деле о хищении 1 млн рублей в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина

27 июля, 09:46
1 426
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подмосковная полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (статье 159 УК РФ) в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК). Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в правоохранительных органах.

Дело заведено в отношении неустановленных лиц. Обвиняемым по этой статье грозит до десяти лет лишения свободы.

По словам источников, следствие считает, что ЦПК оплатил работы на миллион рублей, которые не были в итоге выполнены. В октябре 2012 года центр заключил договор подряда с федеральным государственным унитарным предприятием «Спецстройсервис» для реконструкции и технического перевооружения комплекса сооружений тренажерно-испытательной базы ЦПК. В 2013–2015 годах ЦПК оплачивал фактически невыполненные работы, считает следствие.

Один из источников отметил, что ущерб составил 1 миллион 376 тысяч рублей.

Как отмечает издание, проверку по факту нарушений в ЦПК провела Первая прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области. В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что в центре были проведены плановые проверки финансово-хозяйственной деятельности. «Результаты вышеуказанных проверок направлены в органы прокуратуры для дачи соответствующей процессуальной оценки», — добавили в госкорпорации.

Кроме того, МВД провело проверку в отношении  НПО им. Лавочкина (входит в «Роскосмос») и компании «Управление системных проектов КомпьюЛинк», рассказали источники. По их словам, следствие заподозрило компании в завышении цен по договору и необоснованной трате 299,6 миллиона рублей.

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина занимается организацией отбора и подготовки космонавтов и астронавтов, а также их реабилитацией после космических полетов. ЦПК расположен в Звездном городке в Московской области.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Это абсолютно провокационные попытки». В Кремле заявили о плохом отношении к «Умному голосованию» Сегодня в 12:41 В Москве бюджетников обязали проголосовать в первый день выборов в Госдуму Сегодня в 12:29 МИД назвал советское вторжение в Польшу 1939 года «освободительным походом» Сегодня в 11:51 Правительство опубликовало календарь праздничных дней на 2022 год Сегодня в 11:16 Число компаний с иностранным участием сократилось на 40% за три года Сегодня в 11:03 Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки Сегодня в 10:04 «Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
  • Вадим Скрябин, 30 лет

    Якутск
    09.12.2020

    пока не могу себе позволить подписку на дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде