Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

РБК: власти начали подготовку к переходу на альтернативные источники энергии

4 августа 2021
2 465
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство России по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина создаст рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу» — снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По данным издания, куратором рабочих групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов. К обсуждениям также привлекали председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа и спецпредставителя президента России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолия Чубайса.

Решение о создании рабочих групп принималось в июне на фоне планов Китая по борьбе с изменением климата и радикальных инициатив ЕС по защите своего рынка от «грязных» товаров.

По словам источников РБК, рабочие группы должны определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить варианты действий по основным «развилкам» и выработать из них оптимальный. Они должны обозначить цели на горизонте 2030 года и подготовить прогноз до 2050-го.

За работу с регионами по энергопереходу и «зеленое» финансирование будет отвечать Минэкономразвития. Также ответственными выбраны Минобрнауки, Минпромторг, Минэнерго и Минприроды, рассказал РБК.

По словам участвующего в работе федерального чиновника, к декабрю этого года эксперты и рабочие группы должны проанализировать, какие отрасли и в какой степени должны быть охвачены декарбонизацией. В начале следующего года стратегию адаптации экономики к глобальным климатическим и регуляторным изменениям планирует рассмотреть Мишустин.

Фото на превью: Pxfuel

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде