РБК: в США задержали основателя брендов «Довгань» и «Красная линия». В России его обвиняют в организации финансовой пирамиды

13 октября, 08:36
5 462

В США задержали российского бизнесмена Германа Лиллевяли, основавшего бренды «Довгань», «Смак» и «Красная линия». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом его дела. В России Лиллевяли обвиняют в организации финансовой пирамиды.

По словам одного из источников, Лиллевяли находится в американской иммиграционной тюрьме более месяца. Он въехал в США в начале 2020 года по эстонскому паспорту и имел право оставаться в стране не более 90 дней. В июне суд Южного округа штата Флорида удовлетворил иск инвесторов к Лиллевяли и взыскал с него более 32 миллионов рублей.

Спустя несколько месяцев бизнесмена задержали из-за отказа исполнять решение суда. Во время проверки выяснилось, что Лиллевяли через Интерпол разыскивает Россия. Источник отметил, что российская сторона добивается выдачи бизнесмена, однако этому препятствует отсутствие между Россией и США соглашения об экстрадиции, а также тот факт, что бизнесмен въезжал в США как гражданин Эстонии.

В России Лиллевяли обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ). Следствие считает, что он под видом оказания брокерских услуг привлек и похитил до девяти миллиардов рублей.

Консультанты Лиллевяли предлагали клиентам вложиться в акции Apple или Nike, и в конечном итоге присваивали деньги. «Коммерсант» писал, что среди обманутых инвесторов были кинорежиссер Никита Михалков, топ-менеджеры «Русала», бывший вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме, политолог Дмитрий Орлов, американский компании Levi Strauss & Co.Novartis AG и Levis Strauss & Co.

Герман Лиллевяли в 1995 году основал ЗАО «Ликомп холдинг», которая занималась развитием российских торговых марок водки, продуктов и косметики: «Довгань», «Смак» и «Красная линия». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю