В Кремле сочли «триумфом» итоги голосования по Конституции

2 июля, 12:10
7 513

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле однозначно считают триумфом результат голосования по поправкам к Конституции, передает корреспондент Дождя. Ранее об этом рассказывали источники РБК.

Фото: Денис Воронин / агентство «Москва»

«Однозначно считают триумфом. По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину. Легко прогнозировался высокий интерес к теме поправок, но, конечно, высочайшую явку и высочайший уровень поддержки было спрогнозировать очень сложно», — сказал Песков.

В голосовании приняли участие 67,97% россиян, что сопоставимо с рекордной явкой на выборах президента в 2018 году — 67,54% избирателей. За поправки проголосовали 77,92% участников, против —21,27%. В 2018 году за президента Владимира Путина отдали голос 76,69% граждан. Его противники в общей сложности набрали 21,45%.

Также нынешние результаты голосования по Конституции намного превзошли итоги плебисцита по Конституции 1993 года. Тогда явка составила 54,81%, «за» проголосовали 58,43%. Доля противников была значительно выше — 41,57%.

РБК пишет, что в феврале участникам семинара для вице-губернаторов по внутренней политике идеальными результатами называли явку 60% и 70% голосов «за».

Голосование по поправкам в Конституцию длилось неделю. Еще до начала голосования выяснилось, что мэрия Москвы разрабатывает специальное приложение, чтобы контролировать явку сотрудников бюджетных учреждений с помощью специального сервиса. Дождь раскрыл схему, по которой людям предлагали за деньги голосовать с подставных сим-карт от лица московских пенсионеров. Также оказалось, что проголосовать можно несколько раз: дистанционно и на участке. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Сегодня в 08:19 Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю