РБК: в Администрации президента отклонили антикоррупционную инициативу Навального

Новости
6 февраля 2015
9 704
16
Поделиться

Инициативу оппозиционера Алексея Навального о криминализации незаконного обогащения, которая набрала 100 тысяч подписей на платформе «Российская общественная инициатива», скорее всего, отклонит правительство. Об этом в пятницу, 6 февраля, пишет РБК. В распоряжении издания появилось заключение Управления президента по вопросам противодействия коррупции, а также отзывы Минюста и МВД по поводу инициативы оппозиционера. В понедельник, 9 февраля, петицию Навального должна рассмотреть рабочая группа «открытого правительства». 

Как пишет РБК, в Администрации президента не поддержали петицию Навального. В заключении, подписанном главой управления Олегом Плохим, говорится, что принятие инициативы невозможно из-за презумпции невиновности, которая «не позволяет применять к публичным должностным лицам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем».

В отчете Плохого также указано, что объединение множества антикоррупционных статей в одну статью «незаконное обогащение» никак не помогло бы работе правоохранительных органов». Издание также сообщает, что МВД и Минюст в своих заключениях сошлись на том, что действующее в России антикоррупционное законодательство вполне эффективно, а дополнительная криминализация не нужна.

Инициатива оппозиционера Алексея Навального о запрете незаконного обогащения набрала 100 тысяч подписей на платформе «Российская общественная инициатива» в декабре прошлого года. Еще авторы требуют «ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления «Незаконное обогащение» в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в законодательство РФ».

Под действие норм, в случае их утверждения, попадут чиновники и должностные лица таких государственных компаний, как РЖД, «Газпром», «Транснефть», ВТБ и других.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.