РБК узнал причину ухода соавтора «пакета Яровой» из комитета по обороне Совфеда

6 июля 2017
546 0

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров решил покинуть свой пост из-за давления руководства Минобороны, пишет РБК со ссылкой на источник в верхней палате парламента и на собеседника, близкого к самому Озерову. Эту информацию подтвердил и источник в военном ведомстве. 

Они утверждают, что с Озеровым не согласовали возможное назначение на его место главнокомандующего Военно-космических сил (ВКС) Виктора Бондарева. Знакомый главы комитета рассказал, что Озеров узнал об этом из СМИ, он сам подтвердил эти сведения. 

«А куда меня должны были пригласить [чтобы рассказать об этом]? Я, что, сам газеты не читаю?» — сказал он изданию.

При этом сенатор подчеркнул, что это не повлияло на его решение покинуть свой пост: он принял его давно. Озеров допустил, что он покинет комитет осенью, но при этом останется в Совете Федерации. 

При этом источник РБК в Совфеде настаивает, что именно назначение Бондарева стало «последней каплей» для Озерова. Он рассказывает, что у сенатора напряженные отношения с министром обороны Сергеем Шойгу. Об этом знают также знакомый сенатора и источник в Минобороны.

«Последние месяцы сенатора буквально ломали об колено, поэтому он решил, как порядочный человек, сыграть свою карту первым и уйти самостоятельно», — сказал собеседник РБК.

По словам знакомого Озерова, глава комитета по обороне Совфеда «не очень покорный», а Шойгу это не приветствует. РБК пишет, что сотрудники Минобороны предпочитали обсуждать важные инициативы не с комитетом, который Озеров возглавляет, а с главой комитета по конституционному законодательству Андреем Клишасом. Клишас не ответил на этот вопрос по существу, а сам сенатор не стал комментировать эту информацию.

Ранее днем источник «Интерфакса» в Совфеде и собеседник РИА Новости рассказали о планах Озерова покинуть свой пост. Они пояснили, что при этом он останется сенатором. 

Виктор Озеров — один из авторов (совместно с депутатом Госдумы Ириной Яровой) антитеррористических поправок, принятых в прошлом году. Закон получил название «пакет Яровой». В Совете Федерации Озеров представляет законодательное собрание Хабаровского края с 1996 года. Он возглавляет комитет по обороне и безопасности с 2001 года.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера