РБК узнал об обсуждении в Кремле идеи разделить ФСИН на два ведомства

27 июля, 13:07
2 334

В Кремле уже больше года обсуждают идею разделить ФСИН на два ведомства — гражданское и силовое. Об этом рассказал источник РБК, близкий к руководству ФСИН.

Согласно проекту реформы, функция перевоспитания и ресоциализации людей перейдет федеральному агентству при Минюсте, а охрана и спецподразделения ФСИН — Росгвардии. При этом полномочия ФСИН по вербовке агентов в криминальной среде, прослушиванию телефонов и розыску беглых заключенных перейдут МВД.

Проработкой возможной реформы ФСИН с лета прошлого года занимается межведомственная рабочая группа МВД, ФСБ, Минюста и государственно-правового управления президента. У группы есть два варианта: в первом случае предполагается упразднить управление собственной безопасности ФСИН, а полномочия службы по розыску беглых заключенных передать МВД. Антикоррупционная составляющая перейдет ФСБ, а медицинское обслуживание заключенных — Минздраву. У ФСИН при этом останется хозяйственная часть, этапирование заключенных и соблюдение режима исполнения наказаний.

Второй вариант, рассматривается группой, более радикальный. Согласно нему, охрану колоний, конвоирование и спецназ перейдут Росгвардии, а все, что связано с внутренним устройством колоний — МВД, где для этого создадут Главное управление исполнения наказаний. По словам источника РБК, именно этого варианта придерживаются большинство участников группы. Однако его осуществлению противоречат обязательства России в Совете Европы, согласно которым система наказания должна быть отделена от МВД и передана в Минюст.

Накануне реформировать ФСИН предложила спикер Госдумы Валентина Матвиенко. Она объяснила  необходимость реформы пытками заключенных в колонии. Инцидент в Ярославле, о котором стало известно после публикации «Новой газетой» видео с избиением заключенного, Матвиенко назвала «чудовищным преступлением». Спикер Совета Федерации предложила передать функции контроля, охраны, а также перевоспитания и социализации заключенных гражданской службе.

 

Другие новости
Умерла Арета Франклин Сегодня в 17:05 В Турции задержали гражданина Германии за критику властей в фейсбуке Сегодня в 16:53 Генпрокуратура Украины потребовала для Януковича 15 лет лишения свободы Сегодня в 16:17 В колонии в Рыбинске покончил с собой заключенный. Еще двое инсценировали попытку самоубийства Сегодня в 16:00 Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов компаний Сегодня в 15:45 ФБК нашел у матери Володина квартиру площадью 400 квадратных метров Сегодня в 15:19 Избиркомы запросили у турфирм данные о поездках клиентов в день выборов Сегодня в 15:19 Обвинение попросило 11 месяцев исправительных работ для обвиняемого в нападении на Ляскина Сегодня в 15:05 Россия потратит 642 млн рублей на восстановление купола Капитолия в Гаване Сегодня в 14:24 Прилепина включили в список людей, угрожающих безопасности Украины Сегодня в 14:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю