РБК узнал об обсуждении в Кремле идеи разделить ФСИН на два ведомства

27 июля 2018
2 498

В Кремле уже больше года обсуждают идею разделить ФСИН на два ведомства — гражданское и силовое. Об этом рассказал источник РБК, близкий к руководству ФСИН.

Согласно проекту реформы, функция перевоспитания и ресоциализации людей перейдет федеральному агентству при Минюсте, а охрана и спецподразделения ФСИН — Росгвардии. При этом полномочия ФСИН по вербовке агентов в криминальной среде, прослушиванию телефонов и розыску беглых заключенных перейдут МВД.

Проработкой возможной реформы ФСИН с лета прошлого года занимается межведомственная рабочая группа МВД, ФСБ, Минюста и государственно-правового управления президента. У группы есть два варианта: в первом случае предполагается упразднить управление собственной безопасности ФСИН, а полномочия службы по розыску беглых заключенных передать МВД. Антикоррупционная составляющая перейдет ФСБ, а медицинское обслуживание заключенных — Минздраву. У ФСИН при этом останется хозяйственная часть, этапирование заключенных и соблюдение режима исполнения наказаний.

Второй вариант, рассматривается группой, более радикальный. Согласно нему, охрану колоний, конвоирование и спецназ перейдут Росгвардии, а все, что связано с внутренним устройством колоний — МВД, где для этого создадут Главное управление исполнения наказаний. По словам источника РБК, именно этого варианта придерживаются большинство участников группы. Однако его осуществлению противоречат обязательства России в Совете Европы, согласно которым система наказания должна быть отделена от МВД и передана в Минюст.

Накануне реформировать ФСИН предложила спикер Госдумы Валентина Матвиенко. Она объяснила  необходимость реформы пытками заключенных в колонии. Инцидент в Ярославле, о котором стало известно после публикации «Новой газетой» видео с избиением заключенного, Матвиенко назвала «чудовищным преступлением». Спикер Совета Федерации предложила передать функции контроля, охраны, а также перевоспитания и социализации заключенных гражданской службе.

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38