РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций

26 мая, 01:32
994 0

Иностранных инвесторов не будут наказывать за исполнение антироссийских санкций, пообещал президент России Владимир Путин иностранным инвесторам на встрече на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участника встречи.

На встрече с президентом инвесторы зарубежных стран выразили обеспокоенность законопроектом о введении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций. «В основном речь шла о санкциях, о рамочном законе [об ответных санкциях], который уже принят, и о законопроекте об ответственности за соблюдение санкций. Они обеспокоены, что если будет введена уголовная ответственность, они окажутся между двух огней», — рассказал «Интерфаксу» участник встречи.

Одним из инвесторов, выразивших обеспокоенность возможным наказанием за исполнение западных санкций, был глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден, отмечает источник РБК. На встрече с Путиным также присутствовал гендиректор Hyperloop Transportation Technologies Дирк Алборн. По его словам, в ходе встречи обсуждались «сотрудничество в период санкций», способы увеличения инвестиций в Россию, а также трудности, с которыми столкнулись иностранные инвесторы в результате санкций.

Путин в свою очередь заявил, что Россия не будет наказывать иностранных инвесторов за исполнение антироссийских санкций. По словам президента, этот вопрос уже «решен», указал собеседник РБК. 

14 мая в Госдуму был внесен законопроект, который вводит уголовную ответственность за исполнение санкций против России, а также за рекомендации и передачу сведений, «которые привели или могли привести» к введению санкций. Законопроект прошел в Госдуме первое чтение, однако перед вторым чтением депутаты решили провести консультации с бизнес-сообществом и экспертами.

С критикой законопроекта выступило бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Представители организации считают, что он противоречит политике президента России Владимира Путина, который выступает против избыточной уголовной ответственности для предпринимателей. Кроме того, глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко назвал законопроект об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций запретом для иностранных компаний на ведение бизнеса в России. 

 

 

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю