РБК узнал о связи напавшего на ФСБ в Хабаровске с неонацистской группировкой «Штольц»

21 апреля 2017
933

Напавший на управление ФСБ в Хабаровске был связан с неонацистской группировкой «Штольц Хабаровск». Об этом сообщили РБК два источника в ФСБ.

По словам одного из собеседников издания, группировка появилась в конце 2012 года, численность ее – около 15 человек в возрасте от 17 до 20 лет. Они считают себя «борцами за нравственность», отметил источник, и выступают против нелегальной миграции. Как отмечает РБК, в 2013 году члены группировки дважды совершали нападения на ЛГБТ-активистов.

Ранее ФСБ сообщала о том, что имеются сведения о принадлежности нападавшего к неонацистской группе.

Нападение произошло ранее 21 апреля около 17:00 по местному времени. Как сообщала ФСБ, нападавший вошел в приемную управления и, не пересекая установленную зону технического контроля, начал стрелять по людям. Погибли сотрудник спецслужбы и посетитель, нападавший был застрелен. Еще один человек пострадал. По данным службы, нападавший – житель Хабаровска 1999 года рождения Конев А.В.

Источник РБК в ФСБ рассказал, что убиты при нападении были переводчик с азербайджанского и сотрудник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Яков Хасанов. По данным собеседника издания, нападавший выманил их на улицу и начал стрелять из пистолета Ярыгина. Затем он забрал у убитого сотрудника ФСБ автомат Калашникова и из него открыл беспорядочный огонь. Другой источник РБК в ФСБ отметил, что автомат принадлежал Коневу. По данным собеседника РБК, нападавший умер от того, что одна из пуль отскочила от стены.

Позже ФСБ сообщила, что Конев до нападения на УФСБ застрелил инструктора в стрелковом клубе и похитил оттуда оружие – карабин «Сайгак» и два пистолета. Источник РБК в правоохранительных органах сообщил, что в клубе «Хаммер» похищено все оружие – 40 единиц. «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что в результате группового нападения в тире «Хаммер» украдено 25 единиц огнестрельного оружия, пистолетов и карабинов. Нападавших, по данным собеседника агентства, было более десяти человек.

«Интерфакс» вслед за этим со ссылкой на источник сообщил, что один из подозреваемых в нападении на клуб задержан. При обыске у него обнаружен и изъят боевой автомат с патронами, который, по предварительным данным, был похищен из клуба, отмечал собеседник агентства.

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю