РБК узнал о схеме перевода денег из России в «ДНР»

8 апреля 2015
16 939 1

Жители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» получили возможность получать и принимать денежные переводы через системы денежных переводов «Анелик» и российские банки, пишет РБК во вторник, 7 апреля.

Жители «ДНР» получают денежные переводы по специальной схеме, в которой задействованы российские компании. Перевод проходит через систему «Анелик», она принадлежит российскому банку «Анелик.РУ». В инструкции по отправке средств из России говорится, что в качестве места получения платежа должен указываться не Донецк, а офис компании ООО «Банкоматика» в Ростове-на-Дону.

Двое жителей «ДНР» рассказали изданию, что деньги можно получить в одном из отделений Центрального республиканского банка (ЦРБ) «ДНР». По словам источника в правительстве самопровозглашенной республики, «Банкоматика», получив поручение на перевод, сообщает о нем в ЦРБ и просит выдать определенную сумму денег конкретному человеку.

«Наличные деньги для переводов не возят каждый день через границу. Каждая из сторон выдает деньги из своей кассы, а по итогам месяца будут производиться взаимозачеты», — уточнил собеседник издания.

Представители компаний «Банкоматика» и «Анелик» отказались подтверждать описанную схему.

В самопровозглашенных республиках нет финансовых институтов: в ноябре 2014 года Киев отключил «ДНР» и «ЛНР» от украинской финансовой системы. В результате на их территории были отключены банкоматы и платежные терминалы в магазинах. Для того, чтобы получить наличные деньги, жители самопровозглашенных республик выезжали на территорию России или Украины.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера