РБК узнал о поставках компанией Тимченко воды для бизнес-класса «Аэрофлота»

Новости
23 ноября 2015
4 720
0
Поделиться

Бизнесмен Геннадий Тимченко стремится компенсировать убытки от санкций контрактом с «Аэрофлотом»: его компания «Aquanika» с сентября поставляет бутилированную воду в бизнес-класс авиакомпании, рассказывает РБК в своем расследовании в понедельник, 23 ноября.

Генеральный директор компании Владимир Иванов рассказал агентству, что бренд Aquanika в июле выиграл тендер на поставки и с сентября поставляет бутилированную воду в бизнес-класс авиакомпании «Аэрофлот».

При этом, как узнал РБК, тендер, в котором участвовали «Aquanika», «Гелиос», «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и еще четыре компании, выиграла не «Aquanika», а компания «Гелиос». Эта компания предлагала воду по более низким, чем Aquanika, ценам. В руководстве «Aquanika» сказали, что «Гелиос» — дистрибьютор, который сотрудничает с компанией по эксклюзивному контракту.

Связаться с «Гелиосом» РБК не удалось, так как ни сайт, ни телефон компании не работали. С помощью системы СПАРК агентству удалось выяснить, что компания на 51% принадлежит «Алтек Консалтинг Инк.», на 49% — «Нионал Портфолио Лтд.». Обе компании зарегистрированы на Британских Виргинских островах, их бенефициары неизвестны. По данным РБК со ссылкой на СПАРК, «Гелиос» находится на рынке с 2013 года.

«Aquanika» — компания, которая производит минеральную воду «Aquanika», соки «Mugo» и газированные напитки «Министерство газировки». Она была основана в 2007 году и первоначально принадлежала экс-главе «ЛУКОЙЛ Трейдинга» Сергею Маслову. В 2011 году «Aquanika» организовала собственное производство в Нижегородской области.

РБК удалось узнать, что с 2012 года компания «Aquanika» принадлежала кипрскому холдингу «Aquanika Holding Ltd», но затем Геннадий Тимченко принял решение вывести ее из офшора. С июня 2015 года 100% компании «Aquanika» принадлежит холдингу Тимченко «Volga Group».

Как и все принадлежавшие Тимченко компании, «Aquanika» попала под действие санкций. Предприниматель попал в санкционный список 20 марта 2014 года, и уже 28 апреля Министерство финансов США внесло в черный список компании из бизнес-империи Тимченко.

В результате, по данным СПАРК, прибыль «Aquanika» в 2014 году составила 774,9 миллиона рублей, убыток — 1,7 миллиарда рублей, а нераспределенный убыток — 5,6 миллиарда рублей. 

По данным РБК, в 2014 году «Aquanika» заключила договор с ООО «НапиткиТрансСервис» (наполовину принадлежит «Федеральной пассажирской компании», которая, в свою очередь, на 81% принадлежит РЖД) на сумму 89,6 миллиона рублей и с «Комбинатом питания «Кремлевский» (обеспечивает питание сотрудников администрации президента) на 264 тысячи рублей.

Также, как сообщает РБК со ссылкой на СПАРК, «Aquanika» в 2015 году подала заявку на участие в тендере Московского метрополитена на поставку 300 тысяч бутылок воды на первоначальную сумму 3,6 миллиона рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.