РБК узнал о планах советника главы РЖД создать нового железнодорожного оператора

1 июля, 20:10
482

Советник гендиректора РЖД Алексей Тайчер решил создать крупного железнодорожного оператора на базе двух компаний, предоставляющих вагоны в лизинг. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. Присутствие менеджера на рынке вызывает вопросы у ФАС.

Нового крупного железнодорожного оператора планируется создать на базе активов лизинговой компании «Трансфин-М» и «ВЭБ-лизинга». По словам одного из источников, парк вагонов «ВЭБ-лизинга» составляет 42 тысяч и оценивается примерно в 78 миллиардов рублей. «Трансфин-М» принадлежат 53 тысячи вагонов.

Новый оператор может стать третьим по величине после Федеральной грузовой компании (ФГК, дочерняя компания РЖД) и Первой грузовой компании, принадлежащей Владимиру Лисину.

По данным РБК, 49% компании получит госкорпорация ВЭБ.РФ. В пресс-службе корпорации эту информацию отвергли, отметив, что сейчас ВЭБ.РФ обсуждает с участниками рынка «различные способы использования своего парка вагонов в целях поиска оптимальной целевой структуры управления и акционерного владения». 

Сделка не одобрена ФАС в заявленном формате «в связи с изучением возможного влияния приобретателя на координацию ценовой политики нескольких крупных операторов вагонов», однако вопросы вызывает «сам факт присутствия менеджмента РЖД на этом рынке», заявили изданию в ведомстве.

В мае 2018 года главой ВЭБ.РФ стал бывший первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. «Ведомости» писали, что новое руководство недовольно управлением «ВЭБ-лизинга» и решило объединить ее с госкорпорацией. 

Другие новости
Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Вчера в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Вчера в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю