РБК узнал о планах правительства забрать у РАН большую часть Академгородка в Новосибирске   

5 марта 2019
1 800

Сибирское отделение Российской академии наук может потерять 356 объектов Академгородка в Новосибирске. Большую часть объектов планируется передать министерству науки и высшего образования, сообщает РБК со ссылкой на собеседника, близкого к руководству организации.

Согласно проекту распоряжения правительства, которое есть в распоряжении издания, под управлением РАН останется только 22 объекта — четыре здания, в том числе гостиницы, и 18 служебных квартир. Предполагается, что РАН лишится общежитий, больниц, детских садов, торговых центров, спортивных комплексов и леса.

Этими объектами отделение РАН управляло после развала СССР и до 2013 году получало федеральные деньги на их содержание, отметил председатель Сибирского отделения организации академик Валентин Пармон. После реформы РАН дотации прекратились, но академия наук продолжала самостоятельность поддерживать и ремонтировать эти объекты. В основном академия зарабатывала на аренде принадлежащих ей зданий. По словам Пармона, прибыль ученые использовали на нужды науки и издательскую деятельность.

Передача имущества РАН происходит в рамках исполнения протокола бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича и поручения вице-премьера Татьяны Голиковой. Как пояснили в пресс-службе Минобрнауки, суть поручения сводилась к закреплению за РАН только профильного имущества.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю