РБК узнал о планах правительства забрать у РАН большую часть Академгородка в Новосибирске   

5 марта, 08:56
1 793

Сибирское отделение Российской академии наук может потерять 356 объектов Академгородка в Новосибирске. Большую часть объектов планируется передать министерству науки и высшего образования, сообщает РБК со ссылкой на собеседника, близкого к руководству организации.

Согласно проекту распоряжения правительства, которое есть в распоряжении издания, под управлением РАН останется только 22 объекта — четыре здания, в том числе гостиницы, и 18 служебных квартир. Предполагается, что РАН лишится общежитий, больниц, детских садов, торговых центров, спортивных комплексов и леса.

Этими объектами отделение РАН управляло после развала СССР и до 2013 году получало федеральные деньги на их содержание, отметил председатель Сибирского отделения организации академик Валентин Пармон. После реформы РАН дотации прекратились, но академия наук продолжала самостоятельность поддерживать и ремонтировать эти объекты. В основном академия зарабатывала на аренде принадлежащих ей зданий. По словам Пармона, прибыль ученые использовали на нужды науки и издательскую деятельность.

Передача имущества РАН происходит в рамках исполнения протокола бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича и поручения вице-премьера Татьяны Голиковой. Как пояснили в пресс-службе Минобрнауки, суть поручения сводилась к закреплению за РАН только профильного имущества.

Другие новости
В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ Сегодня в 14:33 Адвокат историка Соколова подал заявление о клевете из-за публикации «Фонтанки» Сегодня в 14:44 В доме Гитлера в Австрии разместят полицейский участок Сегодня в 13:58 «Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 13:34 Суд отказался восстановить на службе бывшего главу отдела УВД, уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 12:39 «Новая газета»: бывший министр Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую прошло более 800 млн долларов Сегодня в 12:45 В Ростове-на-Дону следователь взял в заложники жену Сегодня в 11:37 Адвокаты сестер Хачатурян попросили проверить «сильные» связи их отца с правоохранительными органами Сегодня в 12:03 В Совете федерации предложили включить в новый КоАП статью о нарушении тишины в домах Сегодня в 11:14 В Москве супруги заплатили за поездку на такси 14 тысяч рублей Сегодня в 10:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа