РБК узнал о планах отставки последнего губернатора, не согласованного с Кремлем

14 октября, 10:14
4 167
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администрация президента готовит досрочную отставку главы Хакасии, члена КПРФ Валентина Коновалова. Он — последний губернатор от парламентской оппозиции, победивший на выборах и не согласованный с Кремлем. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией в регионе, и двух собеседников, близких к Кремлю.

Фото: пресс-служба Кремля

По информации издания, Коновалов может покинуть пост зимой или весной 2022 года. Он возглавляет Хакасию с 2018 года, его полномочия истекают в 2023 году.

В пресс-службе губернатора РБК сообщили, что информации о возможной отставке Коновалова нет.

По словам источников издания, на пост главы Хакасии рассматривается депутат Госдумы Сергей Сокол, возглавляющий иркутское отделение «Единой России». На выборах он выдвигался по Хакасскому одномандатному округу.

Сокол считается человеком, близким к гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову, пишет РБК. Ранее Сокол был гендиректором «дочки» «Ростеха» «РТ-Химпкомпозит» и советником Чемезова.

По данным близких к Кремлю источников издания, Сокол рассматривался на пост губернатора Иркутской области вместо представителя КПРФ Сергея Левченко до его отставки в 2019 году, но назначения не произошло из-за «сложных внутриэлитных раскладов в регионе».

Валентин Коновалов победил на выборах губернатора Хакасии 2018 года во втором туре. Тогда ему был 31 год. РБК отмечает, что выдвижение Коновалова было согласовано с тогдашним губернатором Хакасии Виктором Зиминым, который тоже вышел во второй тур, но позже снял свою кандидатуру. Коновалов был «техническим кандидатом» и изначально считался в Кремле неподготовленным для губернаторского поста, пишет издание.

По итогам 2020 года Хакасия заняла последнее место по уровню доверия губернаторам и продолжает оставаться аутсайдером, сообщили источники РБК. Собеседник издания, знакомый с ситуацией в регионе, сослался на закрытый соцопрос, который проводился летом. Согласно ему, о недоверии Коновалову сообщили почти 60% респондентов.

12 октября президент России Владимир Путин подписал указ о назначении своим помощником губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. В 2010-х годах Миронов был охранником Путина. Он стал помощником президента вместо Анатолия Серышева, которого Путин назначил своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Молдова впервые закупила газ не у России Сегодня в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Сегодня в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Сегодня в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Сегодня в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Сегодня в 19:22 The Bell и «Медуза»: аресту Марины Раковой предшествовал ее конфликт с «Просвещением» из-за многомиллиардных госконтрактов на учебники Сегодня в 18:50 Путин присвоил российское гражданство певице Наталии Орейро Сегодня в 17:57 Microsoft обвинила российскую разведку в начале новых атак на американские госструктуры Сегодня в 17:46 В жилом доме в Набережных Челнах произошел взрыв Сегодня в 17:30 В России впервые за 11 лет выросло число силовиков, осужденных за пытки Сегодня в 16:40
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде