РБК узнал о финансировании кампании Путина близкими к «Единой России» фондами

29 декабря 2017
2 232

Избирательную кампанию Владимира Путина профинансируют бывшие региональные фонды партии «Единая Россия» — фонды поддержки регионального сотрудничества и развития. Об этом РБК рассказал источник в одном из фондов и подтвердили два собеседника, близких к Кремлю.

Председатели региональных фондов встретились в Москве 18 декабря. По итогам встречи они приняли резолюцию, в которой говорится, что фонды будут «активно участвовать в кампании по повышению электоральной активности граждан России». В рамках этого часть фондов направят оставшиеся на счетах деньги в избирательный фонд Путина.

Точное число фондов, которые собираются пожертвовать деньги на кампанию, неизвестно — их будет около 20. Точная сумма, которую они перечислят на кампанию Путина, также неизвестна, однако, по словам собеседников РБК, близких к Кремлю, их отчисления заполнят большую часть фонда. При этом каждый из фондов сможет перечислить не более 28 миллионов рублей, рассказал РБК представитель одной из организаций.

По закону предельный размер избирательного фонда не должен превышать 400 миллионов рублей. Не более 10% размера фонда кандидат может внести из своих денег, средств партии и добровольных пожертвований граждан. Сумма пожертвования физического лица не может превышать 1,5% от размера фонда, а юридического лица — 7%.

Региональные фонды поддержки «Единой России» преобразовали в фонды поддержки регионального сотрудничества и развития в 2015-2016 годах. Это объясняли расширением функционала организаций — фонды начали финансировать не только партию, но и общественные и благотворительные проекты. По словам собеседника РБК, сейчас в России зарегистрировано 73 таких фонда.

Владимир Путин объявил о планах участвовать в выборах президента 5 декабря, выступая перед рабочими Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) в Нижнем Новгороде. 27 декабря Путин подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом, а 28 декабря его зарегистрировали. Президент решил идти на новый срок в качестве самовыдвиженца. При этом председатель партии «Единая Россия», премьер-министр Дмитрий Медведев заверил Путина в поддержке. Об этом также заявила партия «Справедливая Россия».

 

Другие новости
От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54 У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Вчера в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю