РБК узнал имена задержанных по делу о хищении экс-сотрудников «Роснефти»

30 ноября, 18:17
1 063 0

Задержанными накануне сотрудниками «Роснефти» оказались помощник бывшего вице-президента «Роснефти» по правовым вопросам Игоря Майданника Сергей Богданов и конкурсный управляющий «Нижневартовскнефтегаза» и других дочерних структур «Роснефти» Олег Сметанин. Об этом РБК рассказали два источника, близких к «Роснефти», и человек, знакомый с обоими задержанными.

Информацию о том, что задержаны были именно Богданов и Сметанин, изданию подтвердил источник, знакомый с ходом расследования. Эти же имена называют и источники «Новой газеты» в правоохранительных органах.

И Богданов, и Сметанин работали в структурах ТНК-BP, которую в 2013 году купила «Роснефть», утверждает один из источников РБК. С 2013 году Сметанин работал управляющим дочерних компаний «Роснефти», которые проходили процедуру банкротства. В этом же году его назначили конкурсным управляющим «дочки» ТНК-ВР — компании «Нижневартовскнефтегаз», а в период с 2013 по 2016 год Сметанин был сначала временным, а потом конкурсным управляющим в «РН-Строй», а в 2015-2016 годах занимал аналогичные должности в «НК „Роснефть“ —Кабардино-Балкарская Топливная Компания».

Богданов, пишет РБК, был совладельцем более 30 компаний, в том числе входил в советы директоров «РН-Западная Сибирь» и «Самотлорнефтегаз».

Экс-сотрудников «Роснефти» подозревают в мошенничестве на общую сумму более трех миллиардов рублей. Об их задержании стало известно накануне. По версии следствия, подозреваемые подделывали документы, из-за которых у дочерней структуры «Роснефти» появились долги перед компанией, связанной с задержанными. На счет этой компании до своего задержания подозреваемые успели перечислили около 300 миллионов рублей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера