РБК: Совбез выступил против передачи частот Минобороны и ФСО для запуска сетей 5G

7 июня, 22:17
486

Совет Безопасности России выступил против передачи мобильным операторам частот Минобороны и ФСО для запуска сетей 5G. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По информации собеседников агентства, Совбез направил в правительство письмо, в котором заявил, что передача частот диапазона 3,4–3,8 ГГц  гражданским средствам связи нецелесообразна с точки зрения безопасности страны. При этом на совещаниях правительства по этому вопросу мнение Минобороны не учитывалось, отметил один из источников.

В самом Совбезе эту информацию не подтвердили. В Минкомсвязи также отказались комментировать этот вопрос, однако отметили, что без использования ключевого дипазона для развития сетей 5G Россия сильно отстанет в развитии связи. По словам представителя ведомства, если этого не произойдет, 5G в России появятся через три-пять лет — к этому моменту они будут даже в наименее развитых странах Африки.

Как отмечает один из собеседников издания, сейчас консультации по этому вопросу продолжаются. В них также участвует курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер Юрий Борисов. Кроме того, о необходимости освободить диапазон указано в «дорожной карте» по беспроводным технологиям и 5G, которые подготовил «Ростех» совместно с «Ростелекомом».

В конце марта Минобороны отказалось передать указанный диапазон операторам связи. После этого Владимир Путин по просьбе вице-премьера Максима Акимов поручил проработать этот вопрос. Представитель Акимова заявил изданию, что вопрос пока не решен, но поручение президента не снято с контроля.

В «МегаФоне» заявили, что пока ничего не знают о решении Минобороны. В пресс-службе «Вымпелкома» сообщили, что диапазоном 3,4 — 3,8 ГГц уже пользуются более двух тысяч корпоративных клиентов оператора. В МТС на вопросы издания не ответили.

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю