РБК: Совбез выступил против передачи частот Минобороны и ФСО для запуска сетей 5G

7 июня, 22:17
495

Совет Безопасности России выступил против передачи мобильным операторам частот Минобороны и ФСО для запуска сетей 5G. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По информации собеседников агентства, Совбез направил в правительство письмо, в котором заявил, что передача частот диапазона 3,4–3,8 ГГц  гражданским средствам связи нецелесообразна с точки зрения безопасности страны. При этом на совещаниях правительства по этому вопросу мнение Минобороны не учитывалось, отметил один из источников.

В самом Совбезе эту информацию не подтвердили. В Минкомсвязи также отказались комментировать этот вопрос, однако отметили, что без использования ключевого дипазона для развития сетей 5G Россия сильно отстанет в развитии связи. По словам представителя ведомства, если этого не произойдет, 5G в России появятся через три-пять лет — к этому моменту они будут даже в наименее развитых странах Африки.

Как отмечает один из собеседников издания, сейчас консультации по этому вопросу продолжаются. В них также участвует курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер Юрий Борисов. Кроме того, о необходимости освободить диапазон указано в «дорожной карте» по беспроводным технологиям и 5G, которые подготовил «Ростех» совместно с «Ростелекомом».

В конце марта Минобороны отказалось передать указанный диапазон операторам связи. После этого Владимир Путин по просьбе вице-премьера Максима Акимов поручил проработать этот вопрос. Представитель Акимова заявил изданию, что вопрос пока не решен, но поручение президента не снято с контроля.

В «МегаФоне» заявили, что пока ничего не знают о решении Минобороны. В пресс-службе «Вымпелкома» сообщили, что диапазоном 3,4 — 3,8 ГГц уже пользуются более двух тысяч корпоративных клиентов оператора. В МТС на вопросы издания не ответили.

Другие новости
Роскомнадзор отчитался об удалении почти 60 материалов из-за оскорбления госсимволов Сегодня в 12:50 В Петербурге задержали активиста по делу о фотографиях Путина и Медведева на надгробиях Сегодня в 12:22 Россия оплатит модернизацию армии Абхазии Сегодня в 12:07 «Новая газета»: более 80% преступлений против детей в России совершаются в семье Сегодня в 12:03 СК: дело об убийстве Михаила Круга раскрыто Сегодня в 11:22 «Дом с маяком»: родители не могут получить для детей «Фризиум» из-за проблем с документами Сегодня в 10:48 ФСБ использовала декларацию об амнистии капитала против бизнесмена. Власти обещали, что этого не будет Сегодня в 09:53 Republic: семья главы администрации президента Антона Вайно владеет недвижимостью на 1,6 млрд рублей Сегодня в 10:10 У координатора штаба Навального в Омске прошел обыск Сегодня в 09:25 Спрос на новые модели iPhone в России оказался выше, чем на предыдущие Сегодня в 09:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа