РБК: Совбез обсудит угрозу отключения интернета 1 октября

22 сентября 2014
20 800

Расширенное заседание Совета безопасности России, на котором будут обсуждать противодействие угрозам в информационной сфере, состоится в следующую среду, 1 октября. Об этом в понедельник, 22 сентября, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к Кремлю.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

По данным агентства, на заседании руководство страны, спецслужбы, члены правительства и интернет-операторы обсудят проблемы глобальной сети.

Ранее «Ведомости» сообщили, что Совбез планирует обсудить проблему в понедельник. По данным газеты, речь может идти в том числе о том, чтобы операторы имели возможность отключить Россию от глобальной сети в чрезвычайных условиях. Источник РБК утверждает, что в первую очередь речь идет именно о противодействии возможным попыткам отключить Россию от интернета.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил агентству, что тему интернет-безопасности на заседании в понедельник обсуждать не планировали. Это было традиционное совещание с постоянными членами Совбеза, отмечает РБК. «Это не обязательно произойдет и в начале октября, четкого плана нет», — добавил Песков.

Ранее Песков подтверждал, что Россия разрабатывает защитные меры в глобальной сети. По его словам, на заседании СБ надо будет выработать меры противодействия на случай, если «американским конгрессменам придет в голову отключить Россию от интернета».

Как выяснило агентство, на начало октября запланировано расширенное заседание СБ, куда кроме постоянных членов могут пригласить представителей Минкомсвязи, Россвязи, Роскомнадзора, а также крупнейших интернет-операторов. Участники обсудят результаты июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам интернет извне или нет.

На прошлой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил журналистам, что правительство не обсуждает вопрос отключения России от интернета, но прорабатывает план мероприятий на случай его отключения извне. «В последнее время РФ сталкивается с односторонним языком санкций: нам то отключают банковские карты, то Европарламент говорит, что отключит SWIFT. В этих условиях мы прорабатываем сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат нам отключить интернет», — сказал министр. Он добавил, что в связи с подготовкой плана мероприятий на такой случай и были проведены совместные учения Минкомсвязи, Минобороны и ФСБ.

Другие новости
Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19 «Мне не нравится никакой вариант». Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста Сегодня в 16:42 На севере Германии мужчина ранил ножом 14 человек Сегодня в 16:35 В Екатеринбурге на несколько дней отключат дневное вещание телевидения и радио Сегодня в 16:11 МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО заявила, что не проверяет сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю