РБК сообщил о резком росте секретного экспорта из России в страны НАТО

17 ноября, 08:40
3 573
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В 2021 году резко вырос экспорт товаров секретных категорий (оружия и боеприпасов, ядерных материалов, самолетов) из России в страны НАТО, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. В топ-10 стран-получателей такого экспорта вошли шесть стран альянса: США, Чехия, Германия, Великобритания, Эстония и Нидерланды.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года (девять месяцев) экспорт товаров из секретных категорий в США вырос с 706 до 841 миллиона долларов, в Чехию — со 102 до 706 миллионов, в Германию — со 173 млн до 302 миллионов, в Нидерланды — с 53 до 222 миллионов.

В прошлом году в первой десятке крупнейших получателей российских секретных товаров из стран НАТО были только США (третье место) и Эстония с Турцией (девятое-десятое места). Сейчас США поднялись на второе место, Чехия — на третье. Обе этих страны были объявлены «недружественными» России в середине мая.

При этом в аналогичной статистике Чехии указано, что суммарный экспорт оружия и авиатехники из России за девять месяцев 2021 года составил всего около пяти миллионов долларов. В Чешском управлении статистики (CZSO) объяснили это тем, что Россия ввозит авиатехнику на ремонт в Чехию и затем вывозит обратно — это не учитывается в чешской статистике.

РБК отмечает, что в Чехии работает учрежденная местным Минобороны компания LOM Praha, которая называет себя единственным ремонтным заводом вертолетов марки «Ми» в странах НАТО, сертифицированным российскими конструкторскими бюро. Эта компания закупает некоторые авиазапчасти у российских поставщиков. Кроме того, с 2008 года Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) владеет чешским авиазаводом Aircraft Industries, выпускающим самолеты L-410.

Основная категория секретного экспорта в США — радиоактивные химические элементы и радиоактивные изотопы, включая обогащенный уран. Его поставляет в США «дочка» «Росатома», компания «Техснабэкспорт». Другая существенная категория — российские патроны. РБК отмечает, что их импорт в США ограничивают американские санкции, вступившие в силу в сентябре 2021 года. Когда у поставщиков закончатся существующие импортные лицензии, экспорт в этой категории снизится.

За первую половину 2021 года секретный экспорт из России вырос на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 27 миллиардов долларов. «Ведомости» отмечали, что почти три четверти этой суммы приходятся на поставки газа в Европу, остальное — на экспорт боеприпасов и авиатехники.

Фото на превью: Pixabay

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала более 400 болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом» Сегодня в 08:29 Несколько десятков фанатов ЦСКА задержали после матча с «Зенитом» Вчера в 23:55 Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке Вчера в 23:20 Умер модельер, создатель бренда Off-White Вирджил Абло Вчера в 21:54 В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом Вчера в 21:40 Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей Вчера в 20:43 Врач, впервые сообщившая об омикрон-штамме, рассказала о симптомах этого варианта ковида Вчера в 20:15 В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Вчера в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Вчера в 18:41 В Чечне в школьную программу включили учебник об Ахмате Кадырове Вчера в 17:31

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде