РБК сообщил о переезде студии ФБК в Грузию. Жданов назвал это фейком

7 мая, 17:48
9 491

Фонд борьбы с коррупцией* планирует вести эфиры из Грузии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собеседника, близкого к фонду, а также источник, знакомый с ходом переезда. Соратник Алексея Навального Леонид Волков назвал эту информацию fake news.

Как утверждает РБК, в Грузию уже переехали несколько представителей ФБК*, в том числе Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов и несколько технических сотрудников. О переезде части соратников Навального в Грузию ранее сообщало издание SotaVision.

«Есть факт наличия сотрудников ФБК* в Грузии, это факт внутри организации не скрывается, все всё прекрасно знают. Также они [ФБК] планируют делать студию, весь „Навальный LIVE“ в Тбилиси или окрестностях, они туда переправляют технику из московской студии „Навальный LIVE“, чтобы там организовывать эфиры», — рассказал собеседник РБК.

Источник РБК утверждает, что в Грузию уже отправлена наиболее дорогостоящая часть техники. Собеседник издания затруднился сказать, насколько переезд в Грузию «временное решение», но предположил, что речь идет о продолжительном сроке.

«Решение было коллективным, решали сообща, и там сейчас не менее десяти человек из ФБК*», — заключил он.

Леонид Волков в разговоре с РБК отверг информацию о перевозке студии «Навальный Live» в Грузию. «Я могу повторить, что это fake news», — сказал он. 

Директор ФБК* Иван Жданов сказал Дождю, что информацию о переезде сотрудников в Грузию — фейк. «Ну нет, это фейк. Там действительно отдыхает пара сотрудников ФБК, но мы не контролируем личную жизнь сотрудников». 

В середине апреля московская прокуратура потребовала признать ФБК* и штабы Навального экстремистскими организациями. Ведомство считает, что соратники оппозиционера хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции». 

После этого Леонид Волков объявил о закрытии сети штабов Навального. Он отмечал, что сохранение работы штабов в нынешнем виде невозможно, так как их сотрудников и волонтеров могут завести уголовные дела по статье об экстремизме. 

30 апреля Росфинмониторинг включил штабы Навального в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Это произошло еще до того, как суд рассмотрел требование прокуратуры о признании штабов экстремистской организацией. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Би-би-си» показала видео с британского эсминца, обвиненного в нарушении российской границы Сегодня в 11:39 В России впервые с января выявили более 20 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:18 СК проверит санаторий управделами президента в Подмосковье Сегодня в 10:58 В Москве летние веранды разрешили посещать без QR-кода до 12 июля Сегодня в 10:12 Курьеров в Москве обязали прививаться от коронавируса Сегодня в 10:10 ФСБ сообщила о задержании симферопольца, собиравшего для Украины данные о российской военной авиации Сегодня в 10:04 «Я просто хочу вернуть свою жизнь». Бритни Спирс попросила суд прекратить опеку отца над ней Сегодня в 09:44 Бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан проведет в колонии на полтора года больше Сегодня в 09:01 Оперштаб Москвы: работодатели обязаны отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации Сегодня в 08:43 МВД начало применять систему распознавания силуэтов людей Сегодня в 08:27

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде